Мэр в рабочей спецовке. Каким мы запомним Сергея Носова

Мэр в рабочей спецовке. Каким мы запомним Сергея Носова

Президент России Владимир Путин назначил тагильского мэра Сергея Носова врио губернатора Магаданской области. Исполнять обязанности главы города будет вице-мэр Владислав Пинаев, который считается преемником Носова и имеет из-за этого высокие шансы на поддержку тагильчан. Впрочем, мэром экс-министр промышленности региона может и не стать, если областные власти и ФПГ сделают ставку на другого кандидата или выборы главы города и вовсе отменят.

О том, что Сергей Константинович уйдёт практически сразу после президентских выборов, говорили последний год. Принято считать, что все пять с половиной лет Носов трудился на благо Нижнего Тагила лишь с одной целью — исполнить свою мечту о губернаторском кресле. Пост губернатора богатых Свердловской, Челябинской и Кемеровской областей он так и не занял, но определённо сделал шаг в высшую политическую лигу. Сможет ли он «сотворить чудо» на Колыме, бюджет которой всего лишь в два раза больше тагильского, а население меньше в 2,5 раза, неизвестно. Определённо можно сказать только одно: Носов будет стараться, рвать и метать, чтобы, возможно, вернуться когда-нибудь губернатором на Средний Урал или в родной Челябинск.

На Урале о Носове складывают легенды, его обожают и ненавидят, одни на него молились, другие молились о том, чтобы он скорее покинул Нижний Тагил. Агентство новостей «Между строк» вспоминает, каким был самый харизматичный мэр Нижнего Тагила в истории города.

Импульсивный директор завода

«Металлургия — не балалайка!» — эту фразу директор НТМК Сергей Носов кричал на заседании Союза металлургов в 2003 году свердловскому губернатору Эдуарду Росселю в ответ на «предателя интересов Свердловской области». С тех пор прошло 15 лет, Россель уже давно почётный сенатор, Носов уже успел покинуть регион, поработать у Чемезова, вернуться и снова уехать, а фразу про балалайку до сих пор включают в рейтинги запоминающихся цитат. При этом экс-мэр Тагила пополнял фонд сказанных в пылу страсти цитат каждый год и точно продолжит заниматься этим в Магадане.


С. Носов и свердловский губернатор Е. Куйвашев

Считается, что характер Сергея Носова и был главной преградой, которая мешала его карьерным перспективам. Вспыльчивый начальник ещё во времена работы на НТМК мог запустить в подчинённых стулом, про использование в деловых переговорах ненормативной лексики и говорить не приходится. Разумеется, когда Сергей Носов стал политиком, характер начал ему мешать. Слухи о консультациях в АП по поводу повышения тагильского мэра появлялись регулярно, но всегда заканчивались примерно следующим сообщением источников: «Решение заблокировали местные ФПГ, слишком непредсказуемый». Характер Носова стал для него проблемой и с точки зрения формирования команды. Если в бизнесе строптивого директора терпели, то в мэрии от неполиткорректного поведения шефа многие были в шоке. Носов может оскорбить или уволить человека при всех на утреннем совещании, а уже на следующий день делать вид, будто ничего и не было. Неудивительно, что из-за такого начальника многие его подчинённые держались за свои места, чтобы только дождаться пенсии или найти более спокойную работу.   

Есть мнение, что в последнее время Носова стали рассматривать кандидатом в губернаторы всерьёз именно потому, что он стал мудрее, реже вступал в конфликты и всё больше превращался из импульсивного директора в прагматичного политика. Заслуги трудолюбивого мэра и его связи позволили Носову утереть нос тем, кто говорил, что он никогда не станет губернатором. Да, ему доверили маленькую и небогатую Магаданскую область, но теперь он на виду у президента и сможет заслужить повышение уже без посредников (насколько это возможно в современной России), окончательно превратившись из импульсивного директора завода в солидного губернатора.

«Носов самый лучший мэр»

Если подчинённые Носова боятся, а иногда и ненавидят, то простые горожане его обожают. После появления утром 28 мая слухов о досрочной отставке Сергея Носова, в тагильских соцсетях запустили хештег #носовнеуходи. Редкий чиновник может похвастаться добрыми словами народа в свой адрес, а уход Носова готовы оплакивать тысячи жителей Нижнего Тагила, которые отдавали ему в 2012 и 2017 годах 92,35% и 90,72% голосов соответственно. Носову признаются в любви регулярно, его называют лучшим мэром не только в истории города, но и лучшим мэром России.

Обожание Носова тагильчанами во многом связано с длительным периодом застоя, который был в Нижнем Тагиле до него. Горожане с тоской вспоминают экс-мэра Валентину Исаеву, которая пошла против официального кандидата-единоросса и осталась после победы с нищим бюджетом. По сравнению с ней Сергей Носов сразу получил миллиарды на развитие. В местной политической тусовке ходили слухи, что, выделив Тагилу гигантские суммы посреди лета, «область» сразу хотела поставить на место мэра с губернаторскими амбициями, показать, что он их не освоит. Носов экстренно подготовил проекты, провёл конкурсы, перекопал весь город, но уже к осени ввёл в эксплуатацию десятки новых дорог, Театральный сквер и другие объекты. Разумеется, достаточно большая часть уложенного в спешке асфальта «растаяла» весной вместе со снегом, а в Театральном сквере спустя два года начала отпадывать гранитная плитка.

Но и Носов учёл ошибки своего первого года. После этого Сергей Константинович начал готовить проектную документацию и проводить госзакупки заранее, чтобы в случае подтверждения финансирования тут же начинать своё любимое дело — стройку. Носова многие критиковали за то, что он слишком много времени проводит на стройплощадках, не уделяя внимания другим сферам городской жизни. В то же время подрядчики понимали: зайти в Нижний Тагил, чтобы «освоить» спустя рукава миллионы рублей, не получится, каждый их шаг будет контролировать доктор технических наук Носов, которого просто так не провести.

Было бы любопытно посмотреть, как Сергей Носов со своим желанием всё и всех контролировать справился бы с большим регионом, и тем лучше для него, что начнёт он с небольшой Магаданской области. Нижний Тагил Сергей Носов называл «городом в рабочей спецовке», завоевав любовь горожан как «мэр в рабочей спецовке». Для жителей депрессивного региона его будет поначалу слишком много, но, можно быть уверенным, к сентябрьским выборам Носов уже сделает что-то, чтобы местные жители назвали его «самым лучшим губернатором», а может быть, и признались «губернатору в рабочей спецовке» в любви.

Друг олигархов и экс-президента Франции

Сергей Носов был не обычным российским мэром. Он стоял у истоков «Единой России», а в последнее время был единственным (не считая Собянина) мэром в Высшем совете партии. Носов руководил двумя крупнейшими металлургическими комбинатами Урала, он на равных общался с долларовыми миллиардерами, главами госкорпораций. Никто не знает размер его состояния, и, вполне возможно, оно невелико на фоне миллиардов российской элиты, но тем не менее достаточно, чтобы не работать до конца жизни.


С. Носов и владелец ГК «Ренова» В. Вексельберг (справа) на открытии Ельцин Центра

В последние годы Носова часто называли креатурой ЕВРАЗа из-за работы на Нижнетагильском металлургическом комбинате, хотя это не так. В Нижний Тагил в 2012 году он вернулся по приглашению гендиректора другого градообразующего предприятия — «Уралвагонзавода». При этом, в отличие от считавшегося более влиятельным Олега Сиенко, который недавно стал GR-директором Русской медной компании, Носов не пошёл в итоге на понижение и дождался губернаторского кресла, хоть и в Магадане.


С. Носов и владелец ТМК и группы «Синара» Д. Пумпянский

Кто сыграл решающую роль в назначении Сергея Носова в Магаданскую область, мы, возможно, узнаем из его мемуаров. Принято считать, что главным покровителем Носова является глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. После ухода с НТМК магнитогорец работал его советником в Рособоронэкспорте (вошел в 2007 г. в Ростехнологии), а затем возглавил созданное для нужд оборонки ОАО «Русспецсталь», просуществовавшее, правда, недолго и ставшее банкротом. Став мэром Нижнего Тагила, Сергей Носов вспомнил о «Ростехе», заключив с ним концессию на мусоропереработку, которую в начале 2018 года пришлось расторгать по суду. Другой контракт с «дочкой» «Ростеха» (холдингом «Швабе») по модернизации системы городского освещения на 9 миллиардов рублей будет действовать ещё 24 года. Для Нижнего Тагила ежегодные выплаты по 400 млн рублей являются существенными, но Носов заключил долгосрочный договор, несмотря на критику и отсутствие подтверждения финансирования.


С. Носов, глава «Ростеха» С. Чемезов, экс-гендиректор «Швабе» С. Максин

Совместное упоминание «Ростеха» и Носова появилось и в расследовании французской прессы по «делу Саркози». Дочь Носова замужем за сыном Александра Джухри — одного из главных фигурантов дела о финансировании кампании экс-президента Франции ливийцами. В доме у Джухри полиция при этом нашла договор о намерениях между тагильской мэрией и экс-министром МВД Франции Клодом Геаном, а также письмо Геана бывшему начальнику мэра Тагила Сергею Чемезову о награждении того орденом Почётного легиона. На фоне опубликованного разговора Джухри и Саркози о встрече с Путиным, переговоров французов с Чемезовым о «Мистралях», родстве Джухри и Носова последний в умах конспирологов превратился из мэра маленького уральского города в «серого кардинала» международной политики. Известно, впрочем, что сам Сергей Носов не раз говорил о товарищеских отношениях с Николя Саркози.

Являлся ли Сергей Чемезов лоббистом назначения Носова в Магадан, тоже неизвестно. Карьерой мэра Нижнего Тагила занимались в последние годы многие высокопоставленные чиновники. Сам Носов не раз говорил о хороших отношениях с бывшим первым замглавы АП, спикером Госдумы Вячеславом Володиным, с экс-секретарём Генсовета ЕР Сергеем Неверовым. Повышение Носова лоббировало и уральское полпредство, и руководство Свердловской области. При этом мэр Нижнего Тагила вполне вписывается в запрос нового руководства УВП АП на технократов.


С. Носов и пресс-секретарь президента Д. Песков

Связи и авторитет Носова при этом точно позволят ему без страха начать работу губернатором, а магаданская элита, если таковая имеется, не сможет легко манипулировать бывшим тагильским мэром.

Претензии и негатив

Если простые горожане полюбили Сергея Носова за новые дороги, скверы и парки, отремонтированный драмтеатр, цирк, построенные детские сады, набережную и спорткомплекс «Президентский», то представители прежнего городского истеблишмента его сразу невзлюбили. Носов не стал налаживать отношения с кланом семьи экс-мэра Николая Диденко и бизнесменами, появившимися в бытность Валентины Исаевой, а стал привлекать иногородних предпринимателей. Крупнейшие участки под жилищное строительство на ГГМ достались челябинскому «Магнитострою» и азербайджанской AS Group Investment. УВЗ начал развивать непрофильный бизнес через свои дочерние предприятия. Вместо поддержки местных производителей и сетей Носов завёл в город гипермаркеты «Лента» и Metro C&C, на которые жаловался даже депутат гордумы и владелец «Тагилхлеба» Станислав Бойко, состоящий с Носовым в товарищеских отношениях. Почти весь малый и средний бизнес жаловался, что мэр стал недосягаемой фигурой, к нему невозможно попасть на приём и обсудить свои небольшие проблемы, а Носова интересовали только миллиардные проекты и стройки.

Градостроительная политика новой администрации, с одной стороны, избавила город от киосков, рынков, заброшенных строек, стихийных автостоянок и прочей архаики 1990-2000-х. С другой стороны, бизнеса и работы лишились сотни предпринимателей, которые ранее обеспечивали спрос жителей небогатого города. Под одну гребёнку попал и полукриминальный бизнес, и успешные предприниматели, которые после прихода Носова закрыли свой бизнес и уехали из города.

В 2016 году АН «Между строк» опубликовало расследование о московской компании «Метко Индастриз Рус», от которой Носов избавился перед выборами 2012 года. Впрочем, к середине 2015 года фирма с уставным капиталом в 11 тысяч рублей получила доли в крупнейших девелоперских проектах, добывающей промышленности и дорожном строительстве Нижнего Тагила с общим оборотом в несколько миллиардов рублей. Сергей Носов так и не прокомментировал, является ли он бенефициаром этой компании.

Главной претензией политических оппонентов Сергея Носова была его бюджетная политика. Долг Нижнего Тагила при нём вырос в несколько раз, достигнув предельных показателей. Подрядчики, которые выполняли городские контракты, нередко были вынуждены взыскивать оплату через суд, а мэрия, в свою очередь, предъявляла зачастую надуманные встречные иски по поводу качества работ. Носов убеждал критиков, что лучше сделать сейчас, а потом расплачиваться несколько лет. Его оппоненты считали, что мэр, преображая город в кредит, зарабатывал так любовь горожан и политический капитал, а его преемникам придётся на несколько лет затянуть пояса, чтобы расплатиться за его проекты. Носову иногда удавалось избежать дефолта по обязательствам казны чудом. Он распродал городское имущество, в том числе лежавшее с 90-х годов в «Тагилбанке» золото, намытое при очистке реки Тагил и оставленное городу на экологическое оздоровление. Носов пытался продать городское электросетевое хозяйство, встретил сопротивление действующего арендатора, но затем договорился с ним о продлении договора аренды на 50 лет, получив спасительный миллиард для закрытия дыр в бюджете.

В ближайший год Сергей Носов запланировал в Нижнем Тагиле целый ряд дорогостоящих проектов, которые теперь могут не состояться. Если концессионное соглашение по спасению системы городского водоснабжения поддержано президентом Владимиром Путиным и администрацией губернатора, поэтому должно быть заключено после завершения конкурсных процедур, то мост через Нижнетагильский пруд, о котором тагильчане говорят почти полвека, теперь вновь могут так и не построить. И, скорее всего, об этом жалеют даже самые ярые критики Сергея Носова.