МЭР: Россию ждёт бедность и безработица

МЭР: Россию ждёт бедность и безработица

Российская экономика вступает в период затяжного экономического кризиса. Впереди – падение зарплат, безработица и рост бедности. Такие выводы содержатся в опубликованном минэкономразвития (МЭР) прогнозе на 2015 год, передают «Вести».
По мнению экспертов МЭР, кризис российской экономики обусловлен падением цен на нефть, антироссийскими санкциями и продолжающимся конфликтом на востоке Украины. В совокупности эти факторы приведут к сильному сокращению уровня жизни людей в 2015 году.
Согласно прогнозу, реальная заработная плата упадёт на 9,6%. Это почти в три раза превышает падение зарплат во время кризиса 2009 года – тогда этот показатель снизился только на 3,5%.

«Это во многом связано с динамикой заработной платы в бюджетном секторе, которая продолжит замедляться в связи с сокращением финансовых возможностей бюджетов», – говорится в документе.

Падение доходов населения приведёт к росту бедности в стране.

«Несмотря на компенсацию дополнительных инфляционных издержек для наиболее уязвимых категорий граждан, сокращение реальной заработной платы и доходов населения приведёт к росту уровня бедности с 11% в 2014 году до 12,4% в 2015 году», – уверены эксперты.

Проблемы в экономике и сокращение инвестиций в производства также приведут к сильному росту безработицы. По расчётам МЭР, в 2015 году без работы могут остаться 6% трудоспособного населения.

Агентство новостей «Между строк»