Магазины Нижнего Тагила подверглись хакерскому нападению

Магазины Нижнего Тагила подверглись хакерскому нападению

В начале недели сразу несколько магазинов в Нижнем Тагиле подверглись атаке кибермошенников. В частности, пострадали магазин одежды на улице Фрунзе, магазин крепёжных изделий на Красноармейской, а также одна из точек федеральной сети компьютерных магазинов. Сотрудникам компаний на служебную почту пришло заражённое письмо с адреса nalog@info.ru. При открытии письма запускался троян, который зашифровывал все документы на компьютере. За ключ к шифру мошенники просили 15 тысяч рублей.

«Рабочий компьютер до сих пор не работает, - рассказали АН "Между строк" в одном из пострадавших магазинов. – Встал вопрос о закрытии точки, пока не решим проблему».

Предприниматели решили не идти на поводу у мошенников и обратились в полицию.

«Поступило заявление в ОП № 16 из магазина по ул. Фрунзе. Материал направлен для проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - сообщили АН «Между строк» в пресс-группе МУ МВД «Нижнетагильское».

А вот владельцы магазина крепёжных изделий от услуг полиции отказались.

«Документы на заражённом компьютере были не очень важные, на работу магазина эта атака никак не повлияла, поэтому я решил не обращаться в полицию. Проблему постараемся решить самостоятельно», - прокомментировал директор магазина.

Напомним, по данным Znak.com, в конце января ЦБ РФ в своей рассылке предупредил российские банки о росте числа интернет-мошенничеств.  В своём сообщении регулятор обратил внимание на смену тактики киберпреступников. Теперь мошенники присылают письма с вредоносным кодом от имени налоговой инспекции.

«Темы писем, содержащие вредоносные коды и вирусы, чаще всего связаны с потерей документов, необходимых для налоговой инспекции или налоговой проверки, - вопросами, которые трудно проигнорировать. К письму прилагается файл, в котором якобы находится список этих документов. На самом деле там архив с вредоносным кодом», - писало издание.

Агентство новостей «Между строк»