7 октября тагильские библиотеки присоединились к областной акции «День чтения-2016». Сразу на 13 площадках нашего города известные люди Нижнего Тагила – актеры, сценаристы, писатели, поэты, музыканты – рассказали старшеклассникам и студентам о своих любимых книгах и о том, какую роль чтение сыграло в их жизни.
Актер драматического театра, поэт и драматург Сергей Аркадьевич Зырянов уверен, что эпоха чтения бумажных изданий не заканчивается:
«Люди берут книгу в руки ради знакомства с персонажами, которые рождаются сознанием самого читателя. Фантазия может создавать такие картины, которые ни в одном фильме не увидишь. Чтение – это не только результат, это еще и невероятно увлекательный процесс».
Актер рассказал гостям свою историю знакомства с книгой «Мастер и Маргарита» Булгакова:
«На рубеже 70-80-х эта книга была запретным плодом. Мой друг где-то достал ее и буквально из-под полы вручил мне на несколько дней. Правда, предостерег, что произведение сложное и я ничего не пойму. А я прочитал и все понял. Замечательная же книга! Так и осталась одной из любимых».
Говорил Сергей Аркадьевич и о современных авторах – Лукьяненко, Акунине, Пелевине, однако признался, что ценит больше классику – психологизм Достоевского, «сочные» эпитеты Бунина, эпос Толстова.
Коллега Сергея Аркадьевича – актер Юрий Сысоев – открыто заявил слушателям, что «Войну и мир» так и не осилил, потому что с детства был хулиганом:
«Мне ближе была лирика хулигана Есенина, где каждое слово точное и проникает в душу, поэзия Маяковского, которая звенит, как сталь».
Актер прочитал публике отрывки из стихотворений любимых поэтов, рассказал, что чтение помогло ему научиться сопереживать героям, точнее входить в изображаемый образ и признался, что всегда хотел сыграть Шарикова из повести «Собачье сердце».
«Основная цель акции – популяризация чтения среди молодежи, поэтому и гости сегодня на площадках самые разнообразные и интересные: актеры тагильских театров, журналисты, писатель Яков Разливинский, поэт Василий Овсепьян, на одной площадке встречу провел репер Евгений Дидык. Такие харизматичные персоны наверняка смогут вдохновить своим рассказом слушателей любого возраста», – делится специалист отдела массовой работы Центральной библиотеки Татьяна Козяр.
Как выяснилось в ходе встреч, тагильская молодежь активно читает. Среди любимых произведений ребята называли «Собачье сердце» и «Зойкину квартиру», практически все произведения Пушкина, Гоголя и Булычева.
Фото: организаторы.
АфишаНТ