Лидер SERB обратился в суд с требованием запретить Навальному вести избирательную кампанию

Лидер SERB обратился в суд с требованием запретить Навальному вести избирательную кампанию

Лидер движения SERB Игорь Бекетов и активист Игорь Брумель подали иск к политику Алексею Навальному с требованием запретить ему вести избирательную кампанию и агитацию, передаёт «Дождь». Иск принял Люблинский районный суд Москвы. По мнению Бекетова, проводя агитацию, Навальный создаёт «нервозность в России и в Москве».

«Он привлекает молодых ребят, подставляет их, обещая им юридическую поддержку. Может быть, он кому-то её и оказывает. Но мы не хотим, чтобы он подставлял молодых ребят. У них другое будущее — учёба, спорт. Зачем они лезут туда, где они [ничего] не понимают?» — заявил Бекетов.

Досудебное слушание другого иска, который Бекетов и Брумель подали к Навальному в августе, прошло 14 сентября в Люблинском суде Москвы. В нем идёт речь о взыскании с политика компенсации в размере 2,6 миллиона рублей за акцию протеста 12 июня. Участники несогласованного митинга, по мнению истцов, устроили на Тверской «массовые беспорядки» и «задели чувства» граждан, которые пришли на праздник.

Изначально истцы требовали по 500 тысяч рублей компенсации на каждого из них, однако позднее увеличили её размер. В частности, Бекетов указал, что из-за акции протеста на Тверской понёс материальный ущерб. Его задержали, приняв за участника акции протеста, и после этого, по его словам, с ним отказывались работать режиссёры, опасаясь проблем. Бекетов занимается актёрской деятельностью.

Активисты движения SERB неоднократно устраивали акции против оппозиционных политиков, в частности против Алексея Навального. Весной 2017 года они, по данным Навлаьного, плеснули в него зелёнкой, в результате чего он получил химический ожог глаза. 12 сентября активисты движения вместе с Игорем Бекетовым сняли установленную жильцами мемориальную доску на доме в Москве, в котором жил Борис Немцов. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Medialeaks