«Левада-центр»: Россияне стали меньше верить в пользу массовых протестов

«Левада-центр»: Россияне стали меньше верить в пользу массовых протестов

О готовности выйти на экономические протесты заявили 12% респондентов (в феврале было 16%), ещё 10% заявили о готовности принять участие в акциях с политическими требованиями, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные опроса «Левада-центра».

Соответственно, около 85% россиян заявили, что лично не готовы принять участие в политических протестах, а 82%  в протестах против падения уровня жизни, 5% затруднились с ответом.

По мнению замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, люди осознали, что кризис – это надолго, но решили, что протесты не являются средством решения проблем, поскольку не приводят к серьёзным изменениям.

«История протестов 2011-2012 гг. показала, что в стране ничего не изменилось, остаётся страх от событий на Украине, и протесты не воспринимаются как мирные акции. Кроме того, людей беспокоит, что власть воспринимает протесты как неприемлемую форму диалога с обществом: они помнят про сроки по болотному делу. Потенциал протестов растёт, когда нарастают страхи неопределённости, роста цен,  считает социолог.  Самым высоким ожидание протестов было в середине 1990-х гг., когда у трёх четвертей населения денег хватало только на питание».

Опрос проводился 26-29 августа среди 1600 респондентов в 137 населённых пунктах 48 регионов страны.

Агентство новостей «Между строк»