«Левада-центр» оценил уровень узнаваемости Алексея Навального

«Левада-центр» оценил уровень узнаваемости Алексея Навального

Около 53% россиян не знают, кто такой Алексей Навальный, передаёт «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос «Левада-центра». В октябре 2013 года узнаваемость оппозиционера составила 54%. Среди слышавших о Навальном респондентов 83% не готовы голосовать за него на президентских выборах, пишет издание.

В частности, 63% опрошенных сообщили, что «определённо не будут» голосовать за оппозиционера на президентских выборах. 20% заявили, что, «скорее, не будут» отдавать ему свой голос. В марте 2012 года этот показатель составил 38% и 25% соответственно.

Один процент опрошенных заявил, что «определённо» проголосует за Навального на президентских выборах, а ещё 9% допустили такую возможность. В марте 2012 года за политика готовы были отдать голоса 19% избирателей.

На просьбу «обозначить своё отношение к Алексею Навальному» 35% опрошенных сказали, что относятся к нему «нейтрально, безразлично». Ещё 23% «не могут сказать о нём ничего хорошего». 20% респондентов отметили, что Навальный вызывает у них раздражение и неприязнь, а 7% — что уважают и сочувствуют политику. 9% опрошенных не смогли сказать о нём ни хорошего, ни плохого, а ещё 6% затруднились с ответом.

Опрос был проведён 17-20 февраля среди 1600 человек в 137 населённых пунктах.

В то же время главный редактор журнала «Политические технологии» Сергей Поляков назвал уровень узнаваемости Алексея Навального «достаточно высоким».

«Даже премьер не обладает стопроцентной узнаваемостью. Узнаваемость, близкая к 50%, у человека, который не появлялся на федеральных каналах, — достаточно высокая», — сказал он.

По словам главы предвыборного штаба Навального Леонида Волкова, «больше всего людей знают о Навальном из телевизора, где рассказали, что он украл лес». Волков отметил, что штаб в своей работе будет исходить из того, что многие граждане не знают, кто такой Навальный.

«Это для нас большое пространство для возможностей», — отметил Волков.

Напомним, в декабре 2016 года Навальный объявил о планах баллотироваться на выборах президента России в марте 2018 года. Это произошло после того, как Верховный суд отменил вынесенный в отношении политика обвинительный приговор по делу «Кировлеса». При новом рассмотрении этого дела суд в Кирове снова признал Навального виновным. Его защита обжаловала это решение, однако в случае вступления приговора в силу Навальный может быть лишён права принимать участие в выборах. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»