Леонардо Ди Каприо получил с шестой попытки «Оскар» (СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ)

Леонардо Ди Каприо получил с шестой попытки «Оскар» (СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ)

Исполнитель главной роли в фильме «Выживший» 41-летний Леонардо Ди Каприо дождался своего первого в жизни «Оскара». В прошлом он уже пять раз оставался без золотой статуэтки, будучи номинированным на эту премию. Номинация «Лучший актёр» была главной интригой 88-й церемонии премии «Оскар». 

В первой номинации - за «Лучший оригинальный сценарий» – золотую статуэтку получили Джордж Сингер и Том Маккарти за фильм «В центре внимания».

В номинации «За лучший адаптированный сценарий» «Оскар» достался фильму «Игра на понижение».

Алисия Викандер получила «Оскар» за «Лучшую роль второго плана» в фильме «Девушка из Дании».

Фильм «Безумный Макс» - безоговорочный лидер по числу наград - собрал целых шесть «Оскаров»: «Лучший художник по костюмам»,  «Лучший художник-постановщик», за лучший грим и причёски, за лучший монтаж и лучший звук.

Мексиканский оператор Эммануэль Любецки третий год подряд получает за свою работу «Оскар» как «Лучший оператор».

«Оскар» «За лучшие визуальные эффекты» получил фильм «Из машины».

Номинация «Лучший анимационный короткометражный фильм». Побеждает «Медвежья история» Габриэля Осорио и Пато Эскала. Именно в этой номинации, напомним, был и российский мультфильм режиссера Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса».

«Головоломка» Пита Доктера и Джонаса Риверы получает награду «За лучший анимационный фильм».

В номинации «Лучший актёр второго плана» победил Марк Райлэнс за роль советского шпиона Рудольфа Абеля в драме Стивена Спилберга «Шпионский мост» (Bridge of Spies).

В номинации «Лучший документальный короткометражный фильм» побеждает картина «Девушка в реке: Цена прощения» (A Girl in the River: The Price of Forgiveness).

А лучшим документальным фильмом признана картина «Эми». Лента режиссера Азифа Кападиа, рассказывающая о жизни и творчестве британской певицы Эми Уайнхаус.

В номинации «Лучший фильм на иностранном языке» побеждает картина «Сын Саула».

Композитор Эннио Морриконе становится обладателем «Оскара» за лучшую музыку в фильме «Омерзительная восьмерка». Это для него первый «Оскар», а до этого было 6 номинаций.

Алехандро Гонсалес Иньярриту второй год подряд получает «Оскар» за лучшую режиссуру (фильм «Выживший»). В прошлом году Иньярриту выиграл «Оскар» за ленту «Бердмэн».

Лучшей актрисой стала Бри Ларсон, сыгравшая главную роль в драме «Комната». 

«В центре внимания» получил «Оскар» и за лучший фильм. 

В самом начале церемонии картина Томаса Маккарти была награждена за лучший оригинальный сценарий.

На случай, если Ди Каприо не получил бы заветную статуэтку, православные казаки Петербурга приготовили для него свой «Оскар». На сайте общества уточняется, действительно талантливый актёр уже давно достоин получения золотой статуэтки «Оскар», пишет «Росбалт». Также актёра сделали почётным членом казачьего общества на основании того, что у него были русские предки. Ранее альтернативную награду для актёра подготовили в Якутии. Статуэтку в виде азиата, держащего в руках национальный якутский сосуд, сплавили из украшений, пожертвованных 144 женщинами.

Напомним предыдущие попытки Ди Каприо получить самую престижную кинонаграду. Первую номинацию на «Оскар» актёр получил в возрасте 20 лет в 1994 году за роль в фильме «Что гложет Гилберта Грейпа». В тот год он проиграл Томми Ли Джонсу. В 2005 году Ди Каприо был номинирован за роль предпринимателя-промышленника Говарда Хьюза в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор». В 2007 году его номинировали за роль в фильме «Кровавый алмаз», а в 2014 году актёр выдвинут на премию за главную роль в «Волке с Уолл-стрит», а также получил номинацию как продюсер этого фильма.

Агентство новостей «Между строк»