Культобзор: выставка «Голый»

Культобзор: выставка «Голый»

 

В субботу, 17 сентября, в 17:00 в галерее «Space Place» прошло открытие персональной выставки фотографа из США Кэри Фогана. «Голый» – это фотопроект, заключенный в книге. Можно сказать, что выставка является презентацией издания, выпущенного в этом году молодым, начинающим, но перспективным фотографом.

Несмотря на провокационное название, в работах Фогана нет эротизма. Как объясняет автор, «слово голый может иметь значение "чувствовать себя уязвимым или даже увидеть что-то невооруженным глазом"». Если проанализировать ситуацию, получается, что нагота не дает простора для воображения зрителя, чтобы нести конкретную смысловую нагрузку, образ не должен быть раздетым, он должен быть «обнаженным».

В фотографиях присутствует ярко выраженная композиционная закономерность, используются различные части фона, позы, предметы, интерьеры. Стоит упомянуть, что Кэри Фоган является уличным фотографом, думается, это накладывает определенный отпечаток. В зале галереи звучит олдскульный хип-хоп, знаковая система снимков – градостроительные творения человеческих рук.

Основной минус – подавляющее большинство фотографий излишне затемнены, только после нескольких секунд у зрителя происходит привыкание к созерцанию.

В целом смысловые центры расставлены правильно, есть идея и современное исполнение. Достаточно для того, чтобы интересно провести осенний вечер.

Фото и текст: Культурный обозреватель Анастасия Бусыгина.

АфишаНТ