Кто сказал, что бальные танцы - только для женщин?!

Кто сказал, что бальные танцы - только для женщин?!

Идя на звуки музыки, раздающиеся в здании Демидовского колледжа, корреспондент Агентства новостей «Между строк» наткнулась на чемпиона России по… спортивным бальным танцам. Необычно смотреть, как крупный, и даже немного суровый мужчина, вальсирует перед детьми. Андрей Ряпасов - судья первой категории, оценивающий все мировые турниры. Мужчина живет в Екатеринбурге, воспитывает чемпионов из студии Lat’s dans, учеником которой был когда-то сам.  Филиал этой студии есть и в Нижнем Тагиле, поэтому каждый вторник Ряпосов дает мастер-классы танцующим тагильчанам.
Мою судьбу решила мама, сказав: «Не хочу, чтобы мой сын ходил без зубов»!
- По вам, Андрей, даже и подумать сложно, что вы занимаетесь бальными танцами. Больше тяните на единоборца.
- Ага, никто не верит, обычно, когда я говорю людям, у всех округляются глаза: «Как?! Ты занимаешься бальными танцами?!»
- В нашем обществе сложился стереотип, наверное, что у мужчин, всерьез за6нимающихся  бальными танцами нетрадиционная ориентация…
- (Смеется). Я понял, о чем вы. Спортивными бальными танцами занимаюсь с детства. Сначала было непонимание, но потом, когда в 16 лет я стал мастером спорта, меня стали уважать. Пацаны, друзья, первое время немного посмеивались, а позже стали завидовать, типа: «Вау, у тебя такая красивая партнерша!».  Вот мой брат все жизнь в другом спорте, ему не совсем понятно то, чем занимаюсь я. Тем не менее, он всегда ходил на мои турниры, смотрел на девчонок. Девчонки у нас правда замечательные.

   

Старший брат Андрея,  бывший спецназовец Максим Ряпасов, личность довольно известная, бывший депутат Законодательного собрания. В прошлом году он добровольно сдал мандат, закончив политическую карьеру, устав от интриг, сосредоточил свои силы на бизнес-проектах.
- Да, Максим, судя по биографии, кажется человеком серьезным и решительным, бальные танцы не вяжутся с его образом, а почему вы не разделили спортивных увлечений брата?
- Вот глядя на него, меня тоже решили отдать в спорт.  Первым опытом стал хоккей. И вы знаете, я им заболел. Мне купили обмундирование и все необходимые принадлежности.  Посетил несколько тренировок, пока не вмешалась мама. Она пришла забирать меня с занятий и увидела нашего тренера, который был без зубов, весь в шрамах. Такая картина просто повергла маму шок. Потом долго себя искал, как-то все не нравилось. И вновь, благодаря маме, вернее ее знакомой, судьба моя решилась.
- Вот, что прям сразу полюбили бальные танцы, и решили связать с ними жизнь?
- Да нет, сначала  мне безумно не нравилось. Как и все мальчишки, я хотели играть в футбол, бегать с друзьями. Но потом стал участвовать в соревнованиях, получать дипломы, грамоты, призы, подарки. Результаты были хорошие. Я попал в сборную: города, области, страны. Ездил заграницу на различные турниры, это, конечно, кайф! Меня затянуло. Так бальные танцы стали профессией.
Андрей смеется над предрассудками и всегда объясняет родителям мальчиков, насколько положительно влияют занятия танцами на физическое развитие ребенка.
- Не понимаю, почему у людей складываются какие-то странные стереотипы. Я вот, благодаря своей профессии, познакомился с супругой. Она судит турниры, как и я, вот встретились на одном из соревнований, поженились, Бог послал нам сына.
Уже не раз поднимался вопрос, о том, чтобы  включить спортивные бальные танцы в олимпийскую программу. По словам Ряпасова, наша страна хорошо «котируется» в этом деле. - Именно детская танцевальная программа идет на «ура»! Начиная с 9 до 18 лет, все чемпионы мира – россияне. У нас даже есть золотая сборная, которая непобедима уже несколько лет.

 

Стоит только окунуться…
Тагильские спортсмены всегда с нетерпением ждут Андрея Владимировича в гости. Филиал екатеринбургской студии Lat’s dans  существует в Нижнем Тагиле давно. На сегодняшний день здесь занимаются ребята в возрасте от 5 до 14 лет.
- Наши дети развиваются физически, психологически и духовно. Все ребята очень сильные. Мы ездим на различные чемпионаты, возвращаемся только с призовыми местами, – делится руководитель филиала Лилия Шефер. – Мастер-классы для нас дело обычное. Тренируемся и группой и индивидуально, то есть, когда преподаватель работает с одной парой. Мы работаем по европейской и латиноамериканской программам. По первой, как раз и приезжает Андрей Ряпасов.
- Лилия Анатольевна, смотрю, некоторые пары состоят из двух девочек, есть проблемы с партнерами?
-  Девочек, конечно, больше. Мальчишек приводят: кто-то приходит по своей воле, кто-то идет через силу, по настоянию родителей. Тут ведь важно преодолеть барьер, разрушить все стереотипы, наконец, окунуться в этот вид спорта…
Алексей Сенин окунулся. Мальчику 13 лет, 11 из них он занимается бальными танцами. Вместе с партнершей Машей Мазко занимает призовые места. Последней наградой пары стало третье место на «Кубке главы мэра», ежегодно проходящем в Кривом Роге.

   

- Леша, - обращаюсь к подростку, - неужели не хочется побегать, погонять мяч вместе со сверстниками? Ребята, вообще, надо тобой не подшучивают?
- Да нет, - отвечает мальчик, - я танцую с двух лет, мне очень нравится. Друзья поддерживают.
- Ну, раньше, когда, он учился в пятом - шестом классе, немного шутили – вступает в разговор мама, Наталья Сенина. - А сейчас уже нет.  Вообще, спортивный бальный танцы, очень красивый вид спорта, но дорогой.
Кстати, попробовать себя в танце могут и те, кому уже далеко за 14.
- В этом году мы набираем не только малышей, но еще и взрослых. Последних, конечно, не для профессионального спорта, а просто для души. Отдыхать от бешеного жизненного ритма ведь надо.  Танцы очень могут в этом помочь, – поясняет тренер.