Крым предложил ввести налог для отдыхающих за границей россиян

Крым предложил ввести налог для отдыхающих за границей россиян

Региональное отделение Российского союза туриндустрии (РСТ) в Крыму и Севастополе предложило вместо введения курортного сбора ввести налог для российских туристов, приобретающих туристические путёвки на зарубежные курорты, сообщается на сайте организации.

«Региональное отделение РСТ в Крыму и Севастополе предлагает пересмотреть вопрос о введении курортного сбора. Взамен ввести "налог на выезд" для туристов, приобретающих туристические путёвки на зарубежные курорты. Дополнительная финансовая нагрузка на выезжающих туристов незначительна, а для государства это дополнительный источник финансирования внутреннего направления туризма», – говорится в сообщении.

В отделении РСТ отмечают, что в 2016 году внутренний турпоток значительно вырос, в основном это произошло благодаря ограничению на выезд российских туристов на курорты Египта и Турции. Сотрудники организации опасаются, что в случае восстановления турпотока в эти страны в 2017 году объём внутреннего туризма вновь снизится. В то же время внедрение курортного сбора для туристов приведёт к повышению стоимости туристической путёвки, а значит, отток туристов с курортов России только усилится.

«Расходы туриста увеличатся, а полученные таким образом дополнительные средства едва ли сформируют бюджет для обновления туристской инфраструктуры региона. Было бы полезным для бюджета нашей страны, чтобы турист, приобретающий тур на зарубежную туристическую поездку, обязался бы оплатить от стоимости туристической поездки (например, в размере одного процента от стоимости тура) так называемый “налог на выезд”, а сборы от такого налога впоследствии были бы направлены на финансирование отечественной туристической инфраструктуры и продвижение России на международном туристическом рынке», – предлагают специалисты РТС.

Напомним, ранее министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий предложил взимать с приезжающих на полуостров туристов единовременный налог, который не будет превышать 300 рублей. После этого президент России Владимир Путин поручил правительству разработать введение курортного сбора, доходы от которого будут направлены на развитие санаторно-курортного комплекса России.

Агентство новостей «Между строк»