Космомониторинг на страже деревьев

Космомониторинг на страже деревьев

Власти Свердловской области готовятся к борьбе с незаконной вырубкой лесов. Для этого выбран один из наиболее эффективных способов: дистанционный космический мониторинг. В рамках государственной инвентаризации лесов следить из космоса за незаконной заготовкой древесины будут на территории восьми лесничеств. 
Космомониторинг охватит Егоршинское, Ирбитское, Кушвинское, Новолялинское, Режевское, Талицкое и Шалинское лесничества, рассказывают в пресс-службе правительства Свердловской области. Сообщается, что на территории Шалинского лесничества подобная практика уже оправдала себя. Так, по сравнению с 2011 годом, объем незаконной заготовки древесины в 2012 году уменьшился в 10 раз.
Схема работы космического мониторинга проста. Сначала специалисты получают и расшифровывают снимки, на которых зафиксированы случаи незаконной вырубки леса. Затем представители государственного лесного контроля и надзора Департамента лесного хозяйства Свердловской области выезжают на место для подтверждения полученной информации. После дело передается правоохранительным органам для установления и наказания виновных.

Агентство новостей «Между строк»