Комитет Госдумы выступил против расширения прав на самооборону

Комитет Госдумы выступил против расширения прав на самооборону

Госдуме следует отклонить законопроект о расширении понятия «допустимая самооборона». Такую рекомендацию депутатам дал комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, пишет ТАСС.
Не понравившийся комитету законопроект внесли в Госдуму депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Согласно документу, граждане смогут использовать оружие для защиты не только жизни, но и имущества.
Если поправки примут, в Уголовном кодексе появится пункт о том, что «превышением пределов необходимой обороны не являются действия лица, направленные на защиту себя и своей семьи от насилия или угрозы применения насилия либо на защиту своего имущества против лица, незаконно проникшего в его жилище».
По мнению авторов инициативы, граждане поддерживают расширение прав на самооборону.

«В настоящее время законопослушный гражданин России до сих пор ограничен «пределами необходимой обороны». Однако при этом Уголовный кодекс РФ не учитывает, что преступники не ограничены ничем», – сказано в пояснительной записке.

Идею либерал-демократов поддержали в КПРФ и «Справедливой России». Против выступила «Единая Россия». По мнению представителей партии власти, есть вероятность злоупотребления правом на самооборону.

Агентство новостей «Между строк»