Коллекторам отказали в доступе к информации об оружии у должников

Коллекторам отказали в доступе к информации об оружии у должников

Федеральная служба судебных приставов ответила отказом на запрос коллекторов о прямом доступе к информации об имеющемся у заёмщиков оружии на досудебной стадии возврата долга. Об этом со ссылкой на пресс-службу ФССП пишут «Известия». Как следует из ответа приставов, взыскатели долгов смогут узнать о наличии у должников оружия лишь на стадии исполнительного производства, то есть только после решения суда.

«Стороны исполнительного производства (должник, взыскатель и их представители) вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии», — пояснили «Известиям» в пресс-службе ФССП.

Уточняется, что при этом коллектор вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю, ознакомиться с полной информацией о ходе исполнительного производства, в том числе с полученными ответами из регистрирующих органов. Например, данными территориальных органов внутренних дел о зарегистрированном оружии.

Письмо приставам с просьбой разрешить узнавать об оружии граждан ранее направила Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Как отмечали коллекторы, это могло способствовать более эффективному взысканию просроченной задолженности с заёмщиков. По логике коллекторов, оружие говорит о наличии у должника ценного имущества, ведь оно используется для охраны и само по себе нередко дорого стоит. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Известия»