Китай предлагает поменять электронику на российские ракетные двигатели

Китай готов поделиться с Россией технологиями, необходимыми для создания радиационно стойкой электронной компонентной базы (ЭКБ) космического применения, но только в обмен на  информацию по созданию жидкостных ракетных двигателей. Об этом сообщил сотрудник госкорпорации «Роскосмос», принимающий участие в подготовке встреч комиссии вице-премьера правительства РФ Дмитрия Рогозина и заместителя премьера госсовета КНР Ван Яна, пишут «Известия».

 «Китайские партнёры хотят получить у нас не просто сами кислород-керосиновые ракетные двигатели, но и технологии их производства. А в обмен предлагают технологии производства ЭКБ категории Space для использования в космических аппаратах. Честно говоря, пока нам этот обмен не представляется равноценным. Россия – признанный лидер в области жидкостного двигателестроения, наши двигатели покупают американские компании. А китайцы, при всем уважении, пока не смогли скопировать самые продвинутые американские разработки. Некоторые кристаллы для ЭКБ не умеют выращивать в Китае до сих пор, особенно это касается ПЛИС (программируемые логические интегральные микросхемы), АЦП (аналого-цифровой преобразователь), фотоприёмных матриц. В области сверхчастотного излучения китайцы американцев уже догнали, а местами и обошли, но тут надо сказать, что и российские институты по части СВЧ всегда были сильны. Поэтому пока достаточных резонов для обмена мы не видим», – сообщил собеседник «Известий» в «Роскосмосе».

Об интересе к российским жидкостным ракетным двигателям Китай заявил ещё в 2014 году. «Роскосмос», в свою очередь, сообщил, что «Китай, в отличие от России, не является участником режима контроля за ракетной технологией (РКРТ), поэтому для организации сотрудничества в области ракетостроения необходимо создать надёжную нормативно-правовую базу». Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин уверен: обмен технологиями с Китаем в интересах, прежде всего, России.

 «Технологические связи крепче экономических. Вот американцы пытались разорвать с нами связи, чтобы наказать нас. Но есть МКС и ракета Atlas 5, на которую ставят российские двигатели. И сенатор Маккейн может сколько угодно кричать, что США продолжают финансировать Путина, но сотрудничество по этим проектам американцы с нами продолжают. Не получается разорвать технологические связи. Просто обмениваться товарами смысла особого нет, это ничего не гарантирует. Получится, как с Южной Кореей: они нам заказали первую ступень ракеты, мы для них её сделали. И потом разошлись в разные стороны. Нам стоит связать себя с Китаем технологическими связями через крупные проекты, тогда это будет новый уровень партнёрства»,  – подчеркнул Ионин.

Сейчас рабочие группы при космическом агентстве «Роскосмос» ищут возможные пути решения возникших вопросов.

Агентство новостей «Между строк»