«Какая разница: четыре миллиона или сорок?! Тут денег не надо, вообще!»

«Какая разница: четыре миллиона или сорок?! Тут денег не надо, вообще!»

На сегодняшний день в нашем городе существует 207 несанкционированных свалок, а объем мусора составляет 96 тыс. куб. метров. Чтобы отчистить Тагил от грязи необходимо потратить 42 миллиона, но городской бюджет смог выделить лишь 4 миллиона, что в десять раз меньше необходимой суммы. Об этом вчера было сказано на совещании совета по общественной безопасности.
При этом не все считают, что недостаток финансирования является основной причиной появления свалок. Вице-спикер гордумы Леонид Мартюшев корень зла видит в другом. По его мнению, выделение любых денег на уборку мусора – дело бесполезное.

«Этой проблемы, как таковой, быть не должно! Какая разница: четыре миллиона выделили или сорок, выделяй, не выделяй – дело не в этом. На мой взгляд, тут денег не надо, вообще! Я хочу уйти от экономической составляющей этого вопроса. Проблема в бескультурье нашего населения. Вот посмотрите, люди же прямо из машин выкидывают пустые пачки из-под сигарет и прочий мусор, причем, чем дороже автомобиль, тем наглее владелец. Здесь надо с малолетства воспитывать! А выделять какие-то деньги, это, знаете, все равно, что воду в ступе толочь! Я знаю многих людей, которые, возвращаясь с пикника, прибирают за собой весь мусор и выкидывают его в положенном месте, вот только на таких горожан у меня вся надежда», - сказал Агентству новостей «Между строк» Леонид Мартюшев.

По словам глав районных администраций, больше всего вопросов возникает с вывозом мусора из частного сектора. Немало нареканий поступило и в адрес субъектов малого и среднего бизнеса, не выполняющих условия договора по утилизации твердых бытовых отходов. Помочь навести порядок в решении этого вопроса пообещали представители прокуратуры.
Для соблюдения чистоты в городе будет создана рабочая группа, в которую войдут представители администрации города, правоохранительных органов, Роспотребнадзора и депутаты городской Думы.

Агентство новостей «Между строк»
Фотография РИА ura.ru