21 Дек 2016 16:49 | Метки: Новости Нижнего Тагила

Как по закону сменить управляющую компанию? Советы юриста на примере реального судебного дела

Уже несколько лет жильцы дома № 33 по улице Дружинина в Нижнем Тагиле пытаются выбрать себе достойную управляющую компанию. С 2013 года здание переходило от одной УК к другой, создавались и распадались ТСЖ, а противоборствующие инициативные группы собственников жилья погрязли в бесконечных судебных тяжбах. В начале августа 2016 года жительница дома Светлана Шумилова вместе с другими собственниками решилась на новый бой – сменить действующую на объекте с июня 2015 года ООО «УК СтройСервис». И опять дошло до суда.

«Эту компанию мы не выбирали, она нам досталась по открытому конкурсу полтора года назад, – говорит Шумилова. – Очень много наших жильцов недовольны её работой и высокими ценами на услуги ЖКХ. Нам, в принципе, без разницы, какая компания будет вместо “СтройСервиса”, но с этими мы живём как в зоопарке».

Директор УК «СтройСервис» Сергей Ходырев надеется на благоприятный исход судебного разбирательства, но считает, что в любом случае проигравшая сторона будет подавать апелляцию.

«Этот дом у нас самый проблемный, – говорит Ходырев. – Несмотря на то, что в нём всего два подъезда, у него долг перед коммунальщиками 3,5 миллиона рублей. Мы пытались пойти на диалог с собственниками, спрашивали, что их не устраивает в нашей работе, но чётких ответов не было. Если жильцы думают, что при переходе в другую управляющую компанию этот долг им спишется, то они ошибаются».

Для смены управляющей компании инициативная группа выбрала очно-заочную форму голосования, которая была введена в ЖК РФ в июне 2015 года.

«Главное отличие такой формы в том, что собрание может проводиться не поэтапно, как ранее, а каждый этап друг за другом: сначала на очном собрании обсуждение, а только потом голосование, иначе бы это собрание было бы заочным, – поясняет директор "Центра юридических консультаций" Екатерина Савина. – В форме совместного очного присутствия собственников и в форме заочного голосования. Эти процессы могут идти параллельно, при этом голоса собственников будут учитываться совместно. После очной формы начинается заочное голосование, то есть заполнение бланков, заранее выданных собственникам. Важно отметить, что при участии в собрании в форме очно-заочного голосования собственник считается проголосовавшим только при заполнении им бланка голосования, при этом бланк необходимо заполнять правильно».

Проведение общего собрания собственников в форме очно-заочного голосования инициативная группа назначила с 16 по 19 августа 2016 года. Для информирования жильцов на дверях подъезда и лестничных площадках были расклеены объявления о дате и времени собрания, а также по почте были разосланы соответствующие уведомления.

«Уведомлять собственников о времени и месте проведения собрания необходимо не позже, чем за 10 дней до назначенной даты, в какой бы форме оно не намечалось,  говорит юрист. – Информировать можно заказным письмом каждому собственнику или путём вручения письменного сообщения каждому собственнику под подпись. Если на предыдущем собрании обговаривались другие способы уведомления, к примеру, путём вывешивания сообщения на входных дверях каждого подъезда, то и уведомлять собственников необходимо путём вывешивания сообщений на входных дверях каждого подъезда».

Несмотря на все предпринятые меры, в день общего собрания 16 августа на голосование явились всего несколько человек. По словам представителей инициативной группы, за смену управляющей компании в заочной форме проголосовало большинство собственников жилых помещений.

«При очно-заочной форме собрание считается состоявшимся при наличии кворума заочной части голосования, при этом отсутствие кворума на очной части собрания не может служить основанием для признания его несостоявшимся. При определении кворума правильным будет считать не количество проголосовавших собственников, а суммарную площадь помещений, находящихся в их собственности. По результатам очной части голосования протокол не составляется»,  уточняет Екатерина Савина.

Итоги собрания, как и результаты голосования, вызвали недоверие у другой жительницы дома – Юлии Макаровой. Решив, что её права были нарушены, женщина обратилась в суд с иском о признании недействительными решений собрания о смене управляющей компании. Макарова посчитала, что инициативная группа не уведомила её должным образом о дате и месте собрания. Кроме того, жительница заявила, что никакого общего собрания в указанную дату не проводилось. Сторона ответчика считает, что истец злоупотребляет своим правом и действует в интересах УК «СтройСервис».

«Злоупотребление правом в данном случае вызвано формальной защитой прав, в результате которых выбранная управляющая компания не может приступить к обслуживанию многоквартирного дома, пока идут судебные разбирательства»,  уточняет представитель ответчика.

Решение по этому делу ещё не принято, следующее заседание намечено на 23 декабря.

Агентство новостей «Между строк»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: