Как дожить до 100 лет в Нижнем Тагиле

Как дожить до 100 лет в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле ныне здравствуют 10 горожан, преодолевших 100-летний рубеж. Современные учёные и медики утверждают, что для полноценной жизни человеку отведено 100-120 лет. Но из-за экологической обстановки и других внешних факторов доживает до векового возраста лишь один из 10 тысяч. Принято считать, что правильный рацион, отказ от вредных привычек, физическая активность, умеренный труд и хороший сон способны продлить годы жизни. Но на деле всё выходит немного иначе.

«Когда её спрашивают - в чём секрет вашего долголетия – она не знает, что ответить. Говорит, что дочь хорошо кормит, каждый день разные блюда. А я считаю, что труд её закалил. Всю жизнь только на тяжёлой физической работе. Она до сих пор сама за собой ухаживает и даже старается помогать по хозяйству. Да и с памятью у неё всё хорошо. На 100-летнем юбилее она сама вспомнила частушки, которые пела в молодости», - рассказывает дочь долгожительницы Галина Фёдорова.

Екатерина Азаровна Толстикова родилась в 1914 году в Смоленской области. Будучи совсем ещё юной девушкой, уехала в подмосковный Софрино, где на местной фабрике ткала миткаль – ткань для производства клеёнки и дерматина. Выучиться грамоте Екатерина Азаровна не успела - в 1942 году её с семьёй эвакуировали в Нижний Тагил, где она проработала в подсобном хозяйстве Уральского полигона (сейчас НТИИМ) до 1967 года.

Последние годы своей трудовой деятельности работала уборщицей в магазине. У Екатерины Азаровны шесть внуков, шесть правнуков и два праправнука.
Ни дня без работы, ответственности, чувства долга. Для слабости, лени и вредных привычек у Екатерины Азаровны просто не было времени. И даже сейчас, после недавнего перелома шейки бедра, передвигаясь на костылях, она настроена на долгую жизнь.

«Я сильная - постараюсь прожить ещё 100 лет», - обещает долгожительница.

Прожить 100 лет в регионе, который считается одним из самых экологически неблагоприятных в стране, - кажется если не подвигом, то уж точно исключительным явлением. По версии Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль», Свердловская область занимает предпоследнее 84 место в экологическом рейтинге субъектов РФ, уступая только Тульской области. На Урале находятся 6 крупных предприятий, половина - в Нижнем Тагиле.
Тяжёлые металлы, окись углерода, окислы азота, фенол и сероводород – воздействие канцерогенов на организм человека увеличивает в разы вероятность возникновения злокачественных опухолей.
По данным главного онколога УрФО Вячеслава Шаманского, в прошлом году количество больных раком на Среднем Урале выросло на 1,5%, большинство заболевших - старше 60 лет. Каждый год в регионе регистрируется более 16 тысяч новых случаев злокачественных новообразований. Но не только выбросы предприятий виновники такой печальной картины, говорят медики.

«Чем выше продолжительность жизни, тем больше число онкологических больных, - рассказал «Уралинформбюро» главный онколог УрФО. - Это мировая тенденция. Через несколько лет онкология будет занимать первое место по смертности, потеснив сердечно-сосудистые заболевания. В западных странах сердечно-сосудистая патология ниже, чем у нас, травм меньше, отравлений, но онкология там давно на первом месте, именно из-за высокой продолжительности жизни».

Вот такой каламбур. Жить долго мешает плохая экология, и в то же время от того, что люди живут долго – прогрессирует страшная болезнь.   

Анатолий Наумович Ляпцев сотый день рождения отметил 6 апреля. Официальные поздравления от администрации города услышит лишь 5 мая, из-за ошибки в паспорте.

«Биография у меня короткая – рассказывает Анатолий Ляпцев. - Родился и крестился в Нижнем Тагиле. Перед войной 2 года и 3 месяца прослужил в армии. Во время войны у меня была «бронь», так как я работал на военном предприятии, поэтому на фронт меня не взяли. Работал слесарем, потом мастером по ремонту оборудования».

У Анатолия Наумовича пятеро детей, 10 внуков, 10 правнуков и 1 праправнук, которому 4 года. До недавнего времени увлекался рыбалкой, сейчас выращивает рассаду – начался дачный сезон. 

«Дедуля в свои 100 лет сохранил полную ясность ума, любит играть в шахматы, смотрит все спортивные передачи, а самое интересное, сам выращивает рассаду перцев и помидоров, собирая прекрасные урожаи, которым позавидует любая хозяйка! Мы его очень любим и гордимся им, ведь дожить до такого почтенного возраста не каждому дано!», - говорит Елизавета, правнучка Анатолия Наумовича.

Долгожитель бросил курить 45 лет назад, когда родился первый внук. Два раза в день перед едой Анатолий Ляпцев позволяет себе принять по рюмке водки. Секрет долголетия, уверяют родственники, в сильных генах, две его сестры дожили до 90 лет.

Этому поколению, говорят родные долгожителей, некогда было думать ни о болезнях, ни о плохой экологии. Никогда не жалели и не берегли себя. Вот и выходит, что долгожителями они стали не благодаря чему-то, а вопреки всему.

Агентство новостей «Между строк»