«Известия»: в России появился военный интернет

«Известия»: в России появился военный интернет

Российское Министерство обороны запустило закрытую интернет-систему передачи данных между служащими Вооружённых сил страны, сообщают со ссылкой на источники в военном ведомстве «Известия». По данным издания, военная сеть не соединена с глобальным интернетом, все подключенные к ней компьютеры защищены от подключений несертифицированных устройств хранения и переноса информации.

«В данный момент формирование сети “Закрытый сегмент передачи данных” завершено, – рассказал собеседник “Известий”. – Последние работы были закончены в конце лета нынешнего года, после чего сеть функционирует в полном объёме. В настоящее время мы планируем её расширять, установив дополнительные терминалы в воинских частях и учреждениях».

Издание также пишет, что в «военном интернете» действует электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности». Кроме того, в закрытой сети есть свои сайты: они размещены на домене mil.zs, но посмотреть их можно только через компьютеры, работающие на операционной системе Вооружённых сил. Источник утверждает, что инфраструктура военного интернета развёрнута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», но в самой организации журналистам «Известий» отказали в комментарии.

Агентство новостей «Между строк»