Историей тагильчанина Максима Герта, получившего 11,5 лет за лечебный отвар из Перу, заинтересовался Первый канал (ВИДЕО)

Историей тагильчанина Максима Герта, получившего 11,5 лет за лечебный отвар из Перу, заинтересовался Первый канал (ВИДЕО)

Первый канал рассказал в федеральном выпуске новостей историю художника Максима Герта, уроженца Нижнего Тагила, который получил 11,5 лет тюрьмы за перуанское зелье, которое он привёз в Москву из Латинской Америки. Напиток Айяуаска Герту посоветовали пить местные шаманы, чтобы вылечить спину. Но на таможне выяснилось, что снадобье содержит наркотическое вещество диметилтриптамин, а значит, художник — контрабандист.

«Защита уже подала апелляцию и настаивает на повторной экспертизе. Впрочем, подобных историй, когда люди везут с отдыха экзотические масла, лекарства, еду, даже не подозревая, что в состав могут входить вещества, запрещённые в России, много», рассказывает журналист Первого канала.

Адвокат Александр Железников, например, рассказал историю своего доверителя, который привёз в Москву конопляное масло. Его ему прописал европейский врач, чтобы вылечить ихтиоз, но в России на москвича завели уголовное дело.

«Дело открыли, но удалось доказать отсутствие злого умысла — кожное заболевание, диагноз! Срок дали условный», говорится в сюжете Первого канала.

Максиму Герту так не повезло — Домодедовский суд посчитал, что у него был умысел, и дал ему 11,5 лет тюрьмы. Родственники, друзья и коллеги художника из Нижнего Тагила, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны теперь пытаются помочь ему и организовали сбор подписей, чтобы апелляционная инстанция отменила первоначальный приговор и приняла по делу более гуманное решение.

Как уверяет адвокат Герта Владимир Бригадин, его подзащитный не знал о свойствах шаманского зелья, не прятал бутылку в багаже. Максима задержали в аэропорту в марте 2017 года, уже год он находится под арестом. Тагильчанин переехал в Москву около восьми лет назад, работал декоратором в ЦУМе. В конце августа ему исполнится 35 лет.