Инвестиции России в госдолг США выросли до максимума за 2,5 года

Инвестиции России в госдолг США выросли до максимума за 2,5 года

Инвестиции России в государственные облигации США за май 2017 года увеличились до $108,7 млрд, говорят данные американского Минфина. С начала года Россия постоянно наращивает объём средств, который держит в гособлигациях США. В январе и феврале инвестиции увеличились на $100 млн, в марте – на $13,5 млрд, в апреле – на $5,1 млрд.

За май вложения российской стороны в госдолг США выросли на $3,8 млрд и оказались на максимальном уровне за два с половиной года.

В общем списке крупнейших кредиторов США Россия заняла 13-е место, поднявшись на одну строчку и опередив Сингапур. Лидером с января 2017 года остаётся Япония, которая держит в американских гособлигациях около $1,11 трлн. На второй строчке – Китай (чуть больше $1,1 трлн), на третьей – Ирландия ($295,8 млрд).

В июне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что Россия вкладывается в американские облигации, так как они считаются одними из самых надёжных ценных бумаг.

В свою очередь, спикер Госдумы Вячеслав Володин, говоря об инвестициях России в госдолг США, предложил запросить у Конгресса данные о состоянии американской экономики, чтобы оценить риски для российских золотовалютных резервов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Вести Экономика»