Импортёры алкоголя остались без акцизных марок

Импортёры алкоголя остались без акцизных марок

У поставщиков импортного алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок, необходимых для ввоза продукции в страну. Для части напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, акцизные марки закончились, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на нескольких участников рынка. 

Один из собеседников издания отметил, что акцизы на тихие вина таможенники прекратили выдавать примерно месяц назад, объясняя это их отсутствием на складе. Другой импортёр говорит, что таможня перестала выдавать марки несколько дней назад. Часть поставщиков сообщает, что проблемы возникают только с получением акцизных марок нового образца с усиленной защитой.

Председатель правления Союза импортёров алкогольной продукции Валерий Филатов говорит, что марки закончились для натуральных вин и некоторых объёмов крепких спиртных напитков.

Марки не могут напечатать, так как не заключён новый контракт с АО «Гознак», выпускающим их, а предыдущий договор уже истёк, добавляет другой участник рынка.

«Сейчас ведётся работа по заключению нового контракта между ФТС и "Гознаком" на выполнение работ по печати акцизных марок на 2017 год и далее», — сообщили в пресс-службе Минфина, в ведении которого находится Федеральная таможенная служба.

Ранее Госдума в третьем, окончательном чтении приняла законопроект, позволяющий ФТС закупать марки для алкогольной и табачной продукции у «Гознака» без конкурса как у единственного поставщика таких работ. Планируется, что поправки вступят в силу в апреле этого года, добавляют в Минфине. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»