Игоря Холманских не пригласили стать членом Изборского клуба

Игоря Холманских не пригласили стать членом Изборского клуба

Сегодня в Нижнем Тагилесостоялась встреча Изборского клуба, на которой присутствовали деятелироссийской науки, политики и культуры. Обсуждали идеологические вопросы, а еслибыть конкретнее – образ человека труда. Напомним, что в нашем городе это ужевторое мероприятие, где светлые умы рассуждают на данную тему.
Открыл заседание уральскийполпред Игорь Холманских:
- Сегодня на передовые линии выходит рабочий класс. Это является однойиз причин, проведения, в нашем рабочем городе подобных мероприятий. Российскаяинтеллигенция всегда очень чутко реагировала на народные настроения, стараясьдонести проблему до власти. И, когда власть прислушивалась к интеллигенции, Россияпреодолевала все кризисы и без особых усилий шла дальше в своем поступательномразвитии.
Один из представителей российскойинтеллигенции, писатель и председатель клуба Александр Проханов, активноподдерживающий возвращение звания «Человека труда», подчеркивает, что именнотруд не даст погибнуть нашей стране:
- Я главную часть жизни прожил в Советском союзе. В обществе, где вцентре идеологии стоял человек труда. Человек труда и сам труд обожествлялись. Недаром,раньше человек труда изображался в виде античных героев. Труд действительноносил героический характер. Народ создавал изделия цивилизации: не икебаны, несупермаркеты, не сферы услуг, не разные формы массажа, не формы приготовленияустриц, а он создавал супермашины, которые должны были изменить не просто ходистории человечества, а ситуацию в космосе. Потом случилось чудовищное.Категория денег сменила категорию труда. В это время и стали закрыватьсязаводы, уничтожаться технологические школы, стали опрокидываться представленияо доблести и чести. Труд стал презираем,  а человек труда стал унижен. Сегодня,возвращение труда – это возвращение священных представлений – рассуждаетПроханов.
Громкие пафосные речи писателяподхватил уральский полпред. Лестно отзываясь об Изборском клубе, Холманскихвыразил свое восхищение его участникам-интеллигентам, которые пытаютсяустранить опасность создания духовно-нравственного вакуума в нашей стране.
А на вопрос станет ли он сам участникомИзборского клуба, полпред ответил:
- Такие вопросы мы не обсуждали. Ясегодня присутствовал здесь, как гость. Мне очень приятно, что заседание прошлоздесь, в Уральском  федеральном округе, иименно в Нижнем Тагиле. Я думаю, это начало нашей совместной работы, что будетдальше – посмотрим.  
Закончатся ли подобные заседания конкретными практическими делами, ИгорьХолманских ответить не смог, мол, как только, так сразу…