«Хрупкое перемирие». В Киеве заявили о нарушении минского протокола ополченцами

«Хрупкое перемирие». В Киеве заявили о нарушении минского протокола ополченцами

Руководитель киевской группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявил, что бойцы ДНР и ЛНР не соблюдают условия перемирия, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на фейсбук Тымчука.

«Вчера после 18:00 и до настоящего момента противник совершил несколько попыток атаковать позиции украинских войск на территории аэропорта в Донецке. В ходе штурмов противником использовались гранатометы и огнеметы. Также после 18:00 вчерашнего дня были совершены обстрелы позиций украинских войск в районе населенных пунктов Попасная, Красногоровка, Золотое, Новотроицкое», — сообщил Тымчук.

При этом официальный Киев сообщал лишь о незначительных нарушениях минских договорённостей. Как передаёт «Интерфакс-Украина», командующий нацгвардией Украины Степан Полторак заявил, что до 18:45 по киевскому времени 5 сентября со стороны ополченцев грубые нарушения условий перемирия не фиксировались.

«Национальная гвардия находится практически по всему периметру ведения боевых действий. Вчера (5 сентября) сначала были небольшие нарушения в районе Дебальцево, но в 18.45 огонь был прекращен и до сегодняшнего утра нарушений не было, как, конечно, с нашей стороны, так и со стороны террористов», - заявил Полторак.

Напомним, вчера в Минске в ходе переговоров контактной группы по урегулированию ситуации в Украине достигнуто соглашение о перемирии. В переговорах участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Киеве Михаил Зурабов, спецпредставитель ОБСЕ Хайди Альявини, премьер ДНР Александр Захарченко, вице-премьер ДНР Андрей Пургин и глава ЛНР Игорь Плотницкий, стороны подписали протокол о прекращении огня на востоке Украины с 18:00 5 сентября.

Агентство новостей «Между строк»