Хирурга-убийцу из Белгорода приговорили к 9 годам колонии строгого режима

Хирурга-убийцу из Белгорода приговорили к 9 годам колонии строгого режима

Сегодня Октябрьский районный суд Белгорода приговорил 32-летнего хирурга местной больницы Илью Зелендинова, обвиняемого в убийстве 56-летнего пациента, к девяти годам и двум месяцам колонии строгого режима.  

Напомним, трагедия произошла 29 декабря 2015 года в приёмном покое белгородской городской больницы №2. Погибший Евгений Вахтин был доставлен в межучреждение с острой болью в животе. Во время промывания желудка пациент случайно ногой ударил медсестру, проводившую процедуру. Медработник не стерпела обиды и пожаловалась Зелендинову, дежурившему в это время. Врач не стал вдаваться в подробности и едва ли не с первых секунд кинулся на хулигана с кулаками. За приятеля постарался заступиться сопровождавший его друг Александр Авилов, но и ему не удалось успокоить врача. Один из ударов хирурга стал для Вахтина смертельным. Видеокамера, установленная в приёмном покое, запечатлела последние минуты жизни мужчины.

По заключению судмедэкспертов, смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности вследствие нанесенного удара в область шеи.

Медик признан виновным в нанесении ставших смертельными тяжких телесных повреждений (ч.4 ст. 111 УК РФ) пациенту Евгению Вахтину, а также в нанесении побоев из хулиганских побуждений (п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ) сопровождавшему его местному жителю Александру Авилову.

Суд согласился с доводами обвинения, что именно удар хирурга, а не столкновение затылка Евгения Вахтина с полом приемного покоя стал фатальным для жертвы. Кроме того, судья Иван Сапрыкин не стал рассматривать иски родственников погибшего о возмещении морального вреда суммарно на 7,5 млн руб., предложив им подать отдельный гражданский иск. Адвокат Сергей Амфитеаторов, представляющий интересы хирурга, намерен обжаловать приговор, сообщает «Коммерсантъ».

Агентство новостей «Между строк»