Государство осваивает Интернет

Государство осваивает Интернет

Государственные услуги, которые можно получить в электронном виде, расширяют свой ассортимент. Уже к концу года их количество увеличится до 198. Три года назад, когда работа по переводу услуг в электронный вид только стартовала, их было всего 63.
Какие именно услуги будут добавлены в перечень, пока не сообщается. На данный момент самыми популярными госуслугами среди пользователей Интернета являются оплата штрафов ГИБДД, оплата коммуналки, оформление загранпаспорта и подача налоговой декларации.
Свердловская область достаточно активно пользуется порталом госуслуг – в этом рейтинге мы занимаем 19 место среди субъектов РФ. А после реализации последних планов регион еще и займет лидирующие позиции по количеству доступных электронных услуг.
Между тем, получить государственные или муниципальные услуги в электронном виде не так-то просто. Для начала нужно зарегистрироваться на едином портале госуслуг. Затем необходимо подтвердить свою личность, получив специальный код активации. Сделать это можно несколькими способами: дождаться почтового отправления, выслать на проверку электронную подпись или сходить в ЦПОК (Центр продаж и обслуживания клиентов – прим.ред.) «Ростелекома» и получить код активации лично. Обычно пользователи портала выбирают третий вариант как наиболее быстрый и наименее проблемный. Правда, на данный момент в нашем регионе ЦПОКи есть только в Екатеринбурге. В скором времени они должны появиться еще в нескольких городах области, в том числе в Нижнем Тагиле.