Госдума приняла закон о создании в России реестра коррупционеров

Госдума приняла закон о создании в России реестра коррупционеров

Госдума в среду приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон о создании в России реестра чиновников и сотрудников правоохранительных структур, уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, передаёт «Интерфакс».

По задумке депутатов, в такой реестр будут попадать уволенные высшие государственные чиновники, работники прокуратуры, сотрудники СК и органов внутренних дел, таможни, пожарной службы, а также военнослужащие, государственные гражданские и муниципальные служащие.

Также в «чёрный список» попадут уволенные из-за коррупции работники Центробанка, должностные лица госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медстрахования. Соответствующая обязанность работодателя по включению в такой реестр работников, уволенных по утрате доверия, прописывается в Трудовом кодексе.

В пояснительной записке приводятся данные, согласно которым в период с 2012 по 2015 год в связи с утратой доверия уволены 1,2 тысячи чиновников за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении и об урегулировании конфликта интересов и за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Принятый закон, отмечают в Госдуме, позволит кадровым службам при отборе кандидатов на замещение государственных (муниципальных) должностей оперативно получать информацию о соблюдении претендентами требований законодательства о противодействии коррупции и этических норм, говорится в пояснительных документах к законопроекту.

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС