Гопники и образ Тагила на страницах романа

Гопники и образ Тагила на страницах романа

Сегодня для коренного тагильчанина Максима Васюнова волнительный день – вышел в свет его первый роман «RASSOLNIKI». Эту книгу он начал писать ещё в Нижнем Тагиле в 2010 году, продолжил в Заречном, где работал главным редактором на местном телеканале, а закончил уже в Москве, куда переехал ради телевизионной карьеры.
«В провинциальном городе все чаще стали нападать на так называемую «гопоту» – парней в штанах с «тремя полосками» с пивом и сигаретой в руках, бродящих по кабакам, занимающихся мелким разбоем, живущих без царя в голове. Известны организаторы этих «зачисток» – некие RASSOLNIKI. Лидеры этой группировки уверены – гопота это порождение Советского Союза и она мешает встать на ноги новой стране. Особенно гопота во власти, с которой RASSOLNIKI планируют бороться далеко не маргинальным методом. Тем временем в город приезжает известный журналист Александр Рублев, ему поручено провести расследование и сделать о RASSOLNIKах материал. Но он и не представляет, как круто изменит его жизнь эта командировка», - говорится в аннотации романа.

- Действие романа происходит в провинциальном промышленном городе, тагильчане без труда узнают в нем Нижний Тагил: Лисья гора, центр города, улица Ленина, парк Бондина, Смычка, Красный камень, вокзал, даже некоторые магазины... Все это есть в книге, - рассказал журналисту АН «Между строк» Максим Васюнов. - Правда, я не стал давать названия ни городу, ни районам, чтобы не сужать образ, потому что то, что произошло в одном городе, могло произойти и в других городах. И происходит. Все мы по сути боремся против гопоты, против быдла, где бы оно не находилось – на работе, во власти, внутри нас самих...

Роман-портрет современной России, как назвали его издатели, наполнен сценами уличных драк, любовных приключений, но щедро разбавлен философскими размышлениями и разговорами героев о том, как сделать мир лучше. 

- Сама идея, конечно, вызвана попыткой разобраться, что происходит с нами, как и все книги. Помимо этого хотелось придумать какой-то оригинальный ход, классную идею, чтоб цепляло. Это обязательно должна была быть борьба между кем-то и кем-то, конфликт. А, так как я вырос в то время, когда были модны скинхеды, хулиганы, гоповские «стрелки» и прочие прелести маргинальной жизни, то решил от этого исходить. Но обернул в другую оболочку, то есть мои герои объявляли войну не «черным», например, а гопоте, быдлу. Такого еще никто не писал. Книга рассказывает о парнях, которые объединились и решили зачистить город от гопоты, причем, в том числе от гопоты во власти.

Уличные акции и митинги неразрывно связаны с политикой, в которую окунаются герои романа, причем, некоторые делают это против воли, под давлением обстоятельств. Закрученный сюжет не даёт читателю времени на раздумья, а герою - на побег, потому что с каждой главой становится всё масштабнее.
Сегодня книгу можно приобрести в электронном виде в международных интернет-магазинах Amazon и ibookstore. До конца месяца роман поступит в продажу на Google Play, в магазин «Москва» и ещё десяток крупных торговых онлайн площадок. Так же электронная версия RASSOLNIKов есть на сайте магазина «Неформат» который в России представляет издателя из Монреаля.

- Книгу выпустило издательство города Монреаля, Канада, - поясняет автор. - У них есть представители в России, которые умеют продвигать молодых авторов, им интересны не затертые темы, идеи. Поэтому когда я им написал, они откликнулись и предложили выпустить электронную версию книги, так как, во-первых, это сейчас более коммерчески выгодно, а во-вторых, бумажные книги они за свой счет не издают. 

 Цена на электронный вариант романа молодого писателя демократичная – 60 рублей. Максим уже получил первые отзывы от друзей, московских актёров и режиссеров, нескольких писателей. Все сходятся во мнении, что роман достоин экранизации, хвалят богатство художественного языка автора.
Для Максима Васюнова это первая серьёзная работа в большой прозе. За плечами – награды за повести, публикация его стихов на ведущих литературных порталах России и многолетняя журналистская практика.

Автор: Наталья Вахонина