«Глупо надеяться, что все 150 млн рублей направят в Нижний Тагил». Депутаты гордумы утвердили сомнительную корректировку бюджета

«Глупо надеяться, что все 150 млн рублей направят в Нижний Тагил». Депутаты гордумы утвердили сомнительную корректировку бюджета

Депутаты гордумы одобрили корректировку бюджета на 2016 год, разрешив мэрии выделить МУП «Нижнетагильские тепловые сети» (НТТС) муниципальные гарантии в размере 150 млн рублей. Начальнику финансового управления Марине Кудрявцевой удалось убедить парламентариев в том, что без гарантий чиновники не смогут получить от областных властей необходимые городу субсидии.  

«Основной целью корректировки бюджета является использование возможности муниципалитетов поучаствовать в отборе на предоставление из бюджета Свердловской области межбюджетных трансфертов на организацию электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, а также на осуществление своевременных расчётов по обязательствам Нижнего Тагила за топливно-энергетические ресурсы, – сообщила Кудрявцева. – Наличие расходных обязательств по муниципальным гарантиям по расчётам за ранее потреблённые топливно-энергетические ресурсы является основным условием для участия городов в отборе. Средства выделяются в рамках программы “Развитие ЖКХ и повышение энергетической эффективности в Свердловской области до 2020 года”. Заявки нужно подать до 5 декабря».

На рассмотрение Счётной палаты проект корректировки бюджета был предоставлен за час до заседания гордумы. Несмотря на это, её сотрудникам удалось обнаружить в документе несколько серьёзных нарушений.

«У вас нет информации о том, что НТТС имеет задолженность по НДФЛ. Это является препятствием для предоставления предприятию муниципальных гарантий в соответствии с требованием бюджетного законодательства. Кроме того, есть риски принятия расходных обязательств. Необходимо прописать дополнительное условие: вступление этого решения в силу возможно только при гарантии выделения областью соответствующих трансфертов – 150 млн рублей, не меньше, – озвучил предварительные итоги зампредседателя Счётной палаты Александр Тухватулин. – В 2016 году уже 350 млн рублей на муниципальные гарантии направлялись. С этими гарантиями общий объём составляет уже 500 млн рублей. Поэтому вместо получения дополнительных доходов мы предлагаем сократить соответствующие расходы, которые мы до конца года точно уже не осуществим».

Депутаты приняли внесение изменений в проект бюджета Нижнего Тагила на этот год, но с условием, что чиновники в ближайшее время исправят озвученные контрольным органом замечания.    

«Этот механизм, конечно, сложный. Есть возможность, которой администрация решила воспользоваться, и депутаты проголосовали за, – отметил вице-спикер Леонид Мартюшёв. – Думаю, если будут устранены все замечания, которые установила Счётная палата, то этот механизм можно будет считать законным, а если нет… Опять же по этой статье 150 млн рублей было выделено на все муниципалитеты в Свердловской области, поэтому, наверное, глупо надеяться, что все 150 млн рублей будут направлены именно в Нижний Тагил».

«Мы уже давно привыкли работать в таком режиме, когда документы вносятся за день и даже за два часа до думы. Странно и это, и то, что мы на комиссиях по бюджету принимаем решение без заключения Счётной палаты, так как она не успевает его даже к думе подготовить, – высказался председатель гордумы Александр Маслов. – Пока замечания контрольного органа носят неофициальный характер, они будут оформлены завтра-послезавтра. Но нужно отметить, что деньги из областного бюджета действительно невозможно получить без сегодняшнего решения думы. Долги Нижнего Тагила за энергоресурсы очень большие. У нас и “Горэнерго”, и “Тагилэнерго” находятся в состоянии банкротства. НТТС должно около 600 млн рублей. Если удастся какую-то часть долгов закрыть за счёт субсидий из области, мы облегчим себе жизнь и обеспечим бесперебойную подачу энергоресурсов».

Напомним, в конце октября на заседании гордумы чиновники сообщили, что в Нижнем Тагиле за услуги теплоснабжения не платит каждый пятый.

Агентство новостей «Между строк»