«Каждый пятый не платит за услуги теплоснабжения». Мэрия Нижнего Тагила банкротит «Тагилэнерго» и «Горэнерго»

«Каждый пятый не платит за услуги теплоснабжения». Мэрия Нижнего Тагила банкротит «Тагилэнерго» и «Горэнерго»

На муниципальных предприятиях «Горэнерго» и «Тагилэнерго» введено внешнее управление, компании вступили в стадию банкротства. Об этом сообщил начальник управления городским хозяйством Владимир Юрченко 27 октября на заседании Нижнетагильской гордумы, докладывая о подготовке к отопительному сезону в 2016-2017 годах.

«Недавно было введено внешнее управление на “Тагилэнерго”. В ближайшее время соберётся совет кредиторов, они обсудят возможности решения накопившихся проблем, выздоровления и примут решение по этому предприятию», – пояснил Владимир Юрченко.

Напомним, в 2016 году МУП «Тагилэнерго» благодаря изменению действующей с 2014 года схемы работы с ЕВРАЗ НТМК окончил отопительный сезон с прибылью, однако это не спасло его от процедуры банкротства. Замглавы администрации города Константин Захаров заявил на заседании гордумы 30 июня, что банкротство необходимо предприятию для того, чтобы основные кредиторы могли списать свою задолженность, как безнадёжную, и муниципальная организация «очистилась». Сейчас общая задолженность МУП «Тагилэнерго» составляет 2,383 миллиарда рублей.

В не менее трудном финансовом положении находится сегодня и МУП «Нижнетагильские тепловые сети».

«Динамика такая же, как и у всех ресурсоснабжающих организаций города, это увеличение долгов. И это при том, что мы активизировали работу по взысканию долгов, в месяц подаётся по 200-500 исков к собственникам квартир. Мы общаемся со многими ресурсными предприятиями, и ситуация такова, что за отопительный период поступает только 80% оплаты. Таким образом, получается, что каждый пятый житель не платит вообще за услуги теплоснабжения. У электриков чуть получше ситуация, но хуже относительно прошлых периодов. И аналогичная ситуация у “Водоканала-НТ” и других предприятий», – признался директор НТТС Андрей Обельчак.

Сегодня Нижний Тагил должен поставщикам теплоэнергетических ресурсов 5,666 миллиарда рублей – это на 18,3% больше к уровню прошлого года. И проблема не только в том, что каждый пятый тагильчанин не платит за услуги теплоснабжения, но и в слишком низких тарифах, считают чиновники и руководители МУПов. По мнению депутатов гордумы, рост тарифов за тепло в квартирах не спасёт муниципальные предприятия, а, наоборот, усугубит ситуацию, так как, скорее всего, спровоцирует лишь увеличение числа неплательщиков.

Агентство новостей «Между строк»