«Это оздоровит организацию». Выход в прибыль не спасёт «Тагилэнерго» от банкротства

«Это оздоровит организацию». Выход в прибыль не спасёт «Тагилэнерго» от банкротства

В 2016 году МУП «Тагилэнерго» окончил отопительный сезон с прибылью, но от процедуры банкротства это его всё равно не освободит. Об этом на заседании гордумы 30 июня сообщил замглавы администрации города Константин Захаров. Он отметил, что не наработать долгов и выйти в прибыль предприятию помогло изменение действующей с 2014 года схемы работы с ЕВРАЗ НТМК. До этого времени «Тагилэнерго» поставляло в дома горожан собственную тепловую энергию и тепло, вырабатываемое на НТМК.

«С 2014 года реализацию ЕВРАЗ НТМК осуществлял через компанию ООО “Тагилтеплосбыт”. В этом случае “Тагилэнерго” являлось лишь сетевой компанией, которая получала денежные средства за транспортировку этой воды. Правда, несмотря на то, что подобная схема позволяет предприятию не просто работать, не накапливая долги, но и выходить в прибыль, было принято решение ввести процедуру банкротства. Делается это в том числе и для того, чтобы основные кредиторы могли списать свою задолженность, как безнадёжную, чтобы организация оздоровилась, “очистилась” от долгов», – рассказал Захаров.

Захаров добавил, что после того, как «Тагилэнерго» обанкротится, оно останется в ведении муниципалитета. Процедуру банкротства вышедшего в прибыль МУПа мэрия планирует завершить к началу нового отопительного сезона.

Напомним, в марте 2016 года директор предприятия Сергей Козлов сообщил о том, что часть коллектива МУП «Тагилэнерго» будет отправлена в отпуск без содержания на время неотопительного (летнего) сезона, также из-за автоматизации производства и оптимизации расходов на предприятии уволят некоторых сотрудников. «Тагилэнерго» испытывает финансовые трудности уже не первый год. В феврале Арбитражный суд Свердловской области обязал МУП «Тагилэнерго» оплатить штраф ФАС за нарушение закона «О защите конкуренции» в размере 2,2 миллиона рублей. Ранее Сергей Козлов сообщил также, что одни только «юридические» потребители задолжали «Тагилэнерго» около 300 миллионов рублей.

Агентство новостей «Между строк»