«Тагилэнерго» обжалует штраф от ФАС. «11 миллионов – это слишком!»

«Тагилэнерго» обжалует штраф от ФАС. «11 миллионов – это слишком!»

МУП «Тагилэнерго» подало жалобу на решение Свердловского управления ФАС о назначении штрафа в 10,9 миллиона рублей. Директор предприятия Сергей Козлов категорически не согласен с результатом проверки антимонопольной службы.

«Мы просто хотели получить от потребителя плату за предоставляемую нами продукцию и отправили уведомление об этом, - сказал Козлов агентству новостей “Между строк”. -  Почему-то, когда люди приобретают продукты в магазине, ни у кого не возникает вопросов об оплате. А нашему предприятию одни только юридические лица города задолжали порядка 300 миллионов рублей. У меня ведь тоже есть свои обязательства: как я буду платить зарплату работникам, если потребитель не оплачивает наши услуги?»

Напомним, речь идёт о конфликте «КБ-Союз» и «Тагилэнерго», который длится с ноября 2014 года. Тогда по поручению мэрии Нижнего Тагила энергопоставщики отправили в кафе «Бис» (ООО «КБ-Союз») уведомление об отключении от системы теплоснабжения по причине задолженности. Комиссия Свердловского управления ФАС постановила, что «Тагилэнерго» злоупотребило доминирующим положением на товарном рынке и должно понести административное наказание в виде штрафа. По словам Козлова, в случае с пиццерией, которая подала жалобу в ФАС, даже не было произведено отключения от системы теплоснабжения. Руководство «КБ-Союз» отчасти подтверждает это заявление. Но отмечает, что «Тагилэнерго» всё-таки ограничило подачу тепла: при низкой температуре в помещении, кафе продолжало получать счета за обслуживание.

«Ограничения не было, - настаивает Сергей Козлов. – И это установила сама комиссия ФАС - горячая вода была, отопление было».

Дальнейшее разбирательство будет проходить уже в суде. По данным Козлова, первое заседание состоится в 2016 году.

«ФАС объяснит своё решение, а мы приведём доводы о правомерности своих действий. Судебная практика подобных инцидентов показывает, что итог может быть любым. Но я однозначно не согласен с размером штрафа. Одиннадцать миллионов – это уж слишком», - говорит директор «Тагилэнерго».

Мэрия Нижнего Тагила пока не прокомментировала происходящее. Замглавы города по ЖКХ и строительству Константин Захаров пообещал агентству новостей «Между строк» разъяснить причины вмешательства мэрии в договорные отношения «Таиглэнерго» и «КБ-Союз», но сегодня от общения отказался и порекомендовал обратиться в пресс-службу администрации. По словам руководителя службы Галины Кобяк, в данный момент она занята на пресс-конференции мэра в Екатеринбурге.

Агентство новостей «Между строк»