«Тагилэнерго» получило штраф на 11 миллионов рублей

«Тагилэнерго» получило штраф на 11 миллионов рублей

Федеральная антимонопольная служба наложила на МУП «Тагилэнерго» штраф в размере 10,9 миллиона рублей. Свердловское управление ведомства обвиняет муниципальное предприятие Нижнего Тагила в нарушении закона «О защите конкуренции».

По поручению городской администрации «Тагилэнерго» отключило пиццерию «Бис» на улице Победы (ООО «КБ-Союз») от системы теплоснабжения, несмотря на заключённый договор об обслуживании. Поводом послужила задолженность кафе. Как выяснила Свердловская ФАС, специалисты предприятия допустили ошибку в расчётах из-за неисправности прибора учёта тепловой энергии - на самом деле задолженности у «КБ-Союз» не было.

Руководство пиццерии заявило, что фактически подача энергии не прекратилась, а лишь ограничилась. И при низкой температуре в помещении, кафе продолжало получать счета от «Тагилэнерго».

Также «КБ-Союз» сообщил о том, что вместе с уведомлением об отключении от системы теплоснабжения не было приложено поручение тагильской администрации. В любом случае, по мнению представителей кафе, мэрия не вправе вмешиваться в их договорные отношения с «Тагилэнерго».

Конфликт «КБ-Союз» и «Тагилэнерго» длится с ноября 2014 года. В результате проверки свердловские антимонопольщики решили, что действия тагильского энергопоставщика нарушают права потребителей. За злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке предприятие должно понести административное наказание в виде штрафа. Это решение «Тагилэнерго» может обжаловать до 28 декабря.

В мэрии Нижнего Тагила пока отказываются комментировать ситуацию.

«Нам только сегодня стало известно о решении ФАС, будем разбираться», - сказал замглавы города по ЖКХ и строительству Константин Захаров агентству новостей «Между строк».

В МУП «Тагилэнерго» и ООО «КБ-Союз» журналистам пообещали разъяснить обстоятельства спора завтра.

Агентство новостей «Между строк»