Главное о «скучных дебатах» Навального и Стрелкова (ВИДЕО)

Главное о «скучных дебатах» Навального и Стрелкова (ВИДЕО)

Заявивший о намерении баллотироваться в президенты России Алексей Навальный и бывший министр обороны самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) Игорь Стрелков (Гиркин) 20 июля провели публичные дебаты.

Дискуссия транслировалась на YouTube-канале Навального, канале сторонников Стрелкова «РойТВ», агентством Reuters и «Дождём», а модератором выступил журналист Михаил Зыгарь. Опрошенные РБК эксперты считают, что таким образом оба участника дебатов стремились расширить свою аудиторию, но вопреки изначальным ожиданиям Навальный не стал победителем этих дебатов.

Дебаты разделили на три раунда: «Как победить коррупцию?», «Как выстроить отношения с Западом?» и «Что делать с Донбассом?».

В первом раунде Стрелков заявил, что с 1991 года он никогда не поддерживал российскую власть, а в 2014 году поверил в «революцию сверху» от президента Владимира Путина. Антикоррупционные планы Навального Стрелков назвал «косметическими изменениями». Навальный заявил, что не собирается устанавливать в России монархию (которую предпочитает его оппонент), а вместо этого займётся реформами.

Стрелкову задали вопрос о том, на чьи деньги финансировались действия сепаратистов в Донбассе. Он ответил, что оружие взял в Крыму, на остальные же вопросы ему не даёт ответить «офицерская честь».

Навальный спросил, почему Стрелков, ныне критикующий Путина, раньше выступал под портретом президента. Экс-министр обороны ДНР признал, что до осени 2015 года поддерживал российского лидера как верховного главнокомандующего в условиях противостоянии с Западом, а потом «иллюзии развеялись», ведь «революции сверху» не произошло.

«Когда я служил в ФСБ, у меня никогда в кабинете не висел портрет Путина. И, начиная с чеченской кампании начала 2000-х, я не относился к нему с большим доверием. Мне категорически не нравилось, что он устроил в Чечне», — поведал бывший лидер ополченцев.

Во втором раунде дебатов, посвящённом отношениям с Западом, Стрелков заявил о невыгодности сильной России для зарубежных стран. Путина и олигархов бывший военачальник ДНР назвал ставленниками Запада. Впрочем, он признал, что «на Западе был только в Сербии, проездом в Венгрии и в Румынии в служебной командировке».

Все страны конкурируют друг с другом, а главный враг России — это не западные страны, а действия российского руководства, парировал Навальный. Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) поддержал введение санкций против окружения президента Путина и призвал заниматься внутренними проблемами страны.

Третий раунд дебатов был посвящён принадлежности Крыма и конфликту в Донбассе. Война на востоке Украины уничтожает экономику России и её надо прекратить, полагает Навальный.

«Война, которую вы начали, — дорогая вещь, она уничтожает экономику России. 20 млн человек за чертой бедности, а вы мне говорите, что мы должны финансировать войны. Россия не может позволить себе вести войну», — сказал Навальный.

Отвечая на вопрос Зыгаря о том, кто сбил рейс МН17 в небе над Донбассом, экс-министр обороны ДНР отрицал причастность к катастрофе. Он отметил, что у его бойцов не было вооружения, способного сбить лайнер. Стрелков отверг и причастность к публикациям в соцсетях об уничтожении самолёта от его имени и предложил поклясться на Библии, что не лжёт. Также Стрелков назвал неизбежной войну между Россией и Украиной.

Под конец Стрелков сказал, что Навальный отошёл от патриотизма и национализма.

«В дебатах главное было разоблачить основное убеждение, в котором пребывает Игорь Иванович. Что патриотизм — это некий романтический порыв: взял свою трёхстволочку и пошёл воевать», — возразил Навальный.

Опрошенные эксперты отметили, что дебаты получились скучными, но в то же время подчеркнули, что плюсом для Навального стала сама демонстрация того, что он не боится выходить с любым оппонентом. Другая цель, достигнутая Навальным, — медийная раскрутка и сохранение в повестке, считает политолог Константин Калачёв.

«Дебаты по разным каналам смотрели 140-150 тысяч человек в прямом эфире, не отрываясь. Это огромный успех. Примерно 2/3 зрителей смотрели на нашем канале, треть — на других», — подтвердил руководитель избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков.

По словам Волкова, один из самых популярных отзывов в соцсетях — «как хорошо, что у всех было время изложить свою позицию и не было похоже на Первый канал: никто не орал и не перебивал».

Напомним, лидер движения «Новороссия» Стрелков пригласил Навального на дебаты 5 июля, через шесть дней оппозиционный политик, вышедший на свободу из СИЗО, принял это приглашение. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Евгений Фельдман