Главное – не победа

Главное – не победа

Голосование за столицу ЭКСПО-2020 произойдет уже меньше, чем через неделю. Судьба Екатеринбурга решится в Париже, 27 ноября там выберут площадку для проведения всемирной выставки. Главным соперником уральской столицы в битве за ЭКСПО является Дубай, многие предрекают победу именно ему.
Между тем в успех Екатеринбурга, кажется, не верит уже даже областное правительство. Все чаще из его уст звучат не мотивирующие, а успокаивающие слова, которые заверяют: победа – не главное. Складывается впечатление, что региональные власти мягко подготавливают почву для поражения.
Например, сегодня на сайте правительства Свердловской области было опубликовано мнение исполняющего обязанности руководителя администрации губернатора Вадима Дубичева о положительном влиянии заявочной кампании по ЭКСПО-2020 на развитие региона. Чиновник отметил, что уже само участие в борьбе за всемирную выставку принесло области немалую пользу. В частности, это увеличение объемов иностранных инвестиций в экономику и рост инвестпривлекательности региона.
- Это только два показателя, по которым можно оценивать эффект от заявочной кампании, на самом деле их намного больше. Уверен, что другие эксперты могут назвать и другие критерии, показывающие, что Свердловская область уже сейчас получила очень много от того, что Россия представила именно нашу площадку - город Екатеринбург - на конкурс по проведению Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020, - резюмировал Дубичев.
Похожую мысль высказывал недавно сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб.
- Очень надеюсь на мудрое решение делегатов МБВ. […] Но в любом случае Екатеринбург очень продвинулся как город, как бренд, как место, где возможно проведение такого события. В любом случае уже есть положительные эффекты, - отметил Якоб неделю назад на встрече с журналистами.
Стоит также отметить, что правительственные СМИ мыслят в том же направлении . Так, недавно портал JustMedia сообщал, что на прошедшей межрегиональной конференции «Точки роста экономики Большого Урала» съемочная группа «Областного телевидения» собирала у участников комментарии, почему в борьбе за организацию хороша не только победа, но и участие.

Агентствоновостей «Между строк»