ГИБДД разрешит перевозить детей старше 7 лет без автокресла

ГИБДД разрешит перевозить детей старше 7 лет без автокресла

Госавтоинспекция подготовила поправки к правилам дорожного движения, разрешающие перевозку детей в возрасте старше семи лет без автокресел, с помощью ремней безопасности, сообщает «Коммерсантъ». Детей в возрасте до семи лет можно будет перевозить только в автокреслах или бустерах. Окончательное решение по этому вопросу примет правительство РФ. Сегодня, согласно действующим ПДД, в креслах нужно возить детей в возрасте до 12 лет, штраф за нарушение составляет 3 тысячи рублей.

Одновременно с этим ГИБДД ратует за ужесточение контроля за качеством продаваемых кресел и бустеров. Минпромторг в течение двух недель должен разработать ряд мероприятий, исключающих открытую продажу в магазинах несертифицированных автокресел, а также других опасных устройств, например адаптеров ремней безопасности, которые в случае ДТП могут сломать ребёнку ключицу или шею. Такое решение было принято на межведомственном совещании в формате «Открытого правительства» у министра Михаила Абызова.

«Поступление контрафактных спецсредств в магазины нужно жёстко пресекать и усиливать ответственность для недобросовестных производителей и продавцов детских удерживающих устройств, – заявил Абызов. – Необходима также разъяснительная работа среди родителей: им нужно объяснять, что экономить на безопасности детей нельзя и покупка дешёвого автокресла сомнительного качества может обернуться трагедией».

По итогам совещания министр Михаил Абызов также поручил Минпромторгу подготовить предложения по обязательным требованиям к информационному сопровождению в точках продаж автокресел, в том числе в интернете.

Агентство новостей «Между строк»