Гасите свет!

Гасите свет!

Автор: Полина Павлова

Электроэнергиятеперь будет стоить дешевле, но только до определенного порога потребления. Кактолько лимит (примерно 70 кВт/ч в месяц) будет исчерпан, начисления заперерасход электричества пойдут нешуточные: предполагается, что заплатитьпридется в полтора-три раза больше. Соответствующее постановление уже подписалпремьер-министр Дмитрий Медведев.
Социальная норма потребления электроэнергиибудет поэтапно вводится во всех субъектах РФ, начиная с 2014 года, - сообщаетгазета «Экономика и жизнь». Однако в качестве эксперимента такая норма вводитсяв 7 регионах страны уже с 1 сентября этого года.
Получается своеобразный налог на роскошь: хочешьпользоваться всеми электроприборами сразу и жить «сверх нормы» – плативтридорога. Казалось бы, не слишком расточительным гражданам можно вздохнуть соблегчением. Но не все так просто. Есть вероятность, что платить за«энергетическую роскошь» придется многим. Дело в том, что так называемые«энергопайки» рассчитаны еще и на общедомовые нужды. Освещенные лестницы,поездки на лифте – все это включает в себя социальная норма. Проще говоря, нехочешь переплачивать – поднимайся на свой этаж пешком и в темноте.
А пока население решает, что лучше, ужинать присвечах или копить деньги на свет, правительство всерьез задумывается обустановлении такой же соцнормы на потребление воды.