ФСБ предложила предоставить мэрам доступ к гостайне

ФСБ предложила предоставить мэрам доступ к гостайне

Федеральная служба безопасности предложила разрешить губернаторам предоставлять главам муниципалитетов доступ к государственной тайне, пишет «Коммерсантъ». Соответствующий законопроект размещён на портале нормативных правовых актов. В проекте прописано, на каких основаниях главе муниципалитета могут отказать в доступе к тайне. Среди причин указаны медицинские противопоказания, постоянное проживание чиновника или его близких родственников за рубежом, уголовное преследование, сообщение недостоверной информации, а также «выявление действий, создающих угрозу безопасности».

Отмечается, что при допуске с мэров будут брать «соответствующую расписку» о соблюдении гостайны. Губернаторы также получат право отправлять в отставку тех глав муниципалитетов, которые нарушат закон о гостайне.

По словам близкого к Минобороны источника «Ведомостей», инициатива ФСБ «вытекает» из одобренных зимой поправок в законы «О воинской службе» и «О мобилизационной подготовке и мобилизации»

Политолог Алексей Макаркин заметил, что реализация предложения станет «ещё одним ударом по местному самоуправлению», которое по закону не зависит от исполнительной власти. Благодаря этому проекту у губернаторов появится «ещё один рычаг прямого воздействия» на мэров. Однако глава экспертного совета всероссийского совета местного самоуправления, сенатор Вячеслав Тимченко полагает, что подавляющего большинства глав муниципалитетов новшества не коснутся. 

«Перечень таких глав будет очень короткий. В случае принятия документ коснётся считаного числа чиновников, которые возглавляют муниципалитеты (например, ЗАТО), где есть оборонные предприятия либо предприятия государственной важности», — заявил он.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»