Фонд капремонта Свердловской области освободят от уплаты госпошлины в суде

Фонд капремонта Свердловской области освободят от уплаты госпошлины в суде

Свердловский Фонд капитального ремонта жилых домов планируют освободить от уплаты госпошлины в суде при подаче исков к должникам до начала 2018 года, пишет ТАСС со ссылкой на главу Фонда Станислава Суханова.

«Планируется, что до конца 2017 года – начала 2018 года региональный фонд освободят от уплаты госпошлины. Мы не будем оплачивать её при судебных разбирательствах. На данный момент мы вынуждены брать 2% пошлины из областного бюджета, оплачивать, а затем возмещать эти средства за счёт взыскания долга с наших неплательщиков. Это очень длительная по времени процедура, и нужно понимать, что не со всех неплательщиков можно возместить эту сумму. В результате потери несёт областной бюджет», – пояснил Суханов на пресс-конференции.

Он отметил, что на 1 мая задолженность за оплату капремонта в Свердловской области составляет 2,4 млрд рублей.

«Мы запросили у Свердловской области 50 млн рублей на проведение претензионно-исковой работы. Фонд планирует взыскать 720 млн рублей с должников. В суды в первую очередь будем подавать на собственников жилья, чей долг превышает 10 тысяч рублей», – пояснил Суханов.

Суханов добавил, что сейчас собираемость платежей за капремонт в Свердловской области составляет 84%, с начала действия программы (2014 года) местные жители потратили на обновление своих домов 15 млрд рублей. До конца года руководство фонда на Среднем Урале планирует увеличить собираемость денежных средств за капремонт до 90%. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Правда УрФО»