ФАС предлагает продовольственную помощь для малоимущих

ФАС предлагает продовольственную помощь для малоимущих

На прошедшем недавно экспертном совете при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) было предложено ввести в России практику адресной продовольственной помощи малоимущим. Суть программы заключается в том, что стеснённым в средствах гражданам будут выдавать средства на закупку жизненно необходимых продуктов питания. Помимо социальных задач это позволит простимулировать отечественного производителя, считают эксперты ФАС.

С необходимостью таких мер согласились и в Минпромторге. В ведомстве считают, что проблему роста цен лучше решать рыночными способами, в том числе, помощью нуждающимся гражданам.

«Нерыночные способы (регулирование цен и наценок, административное давление на торговлю и производителей) чреваты ещё большим ростом цен, дефицитом и т.д.», - передают слова сотрудника министерства «Ведомости».

По словам представителя Минпромторга, подобные продовольственные программы являются хорошим способом поддержки местного производителя:

«Помимо социальной стороны, программа адресной продовольственной помощи важна для поддержки местных производителей. Речь о свежих скоропортящихся продуктах, а это продукты местного производства. Это оптимальный способ расходования государственных средств, так как субсидируется потребитель и практически исключаются хищения и злоупотребления».

Среди экспертов и представителей ретейлеров общего мнения по вопросу пока нет. Например, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли Андрей Карпов уверен, что программа преждевременна, так как цены на продукты ещё недостаточно выросли. С другой стороны, гендиректор Infoline Михаил Бурмистров считает, что продовольственная помощь пойдет на благо российской экономике, если государством будут установлены ограничения по товарным группам и отечественным производителям.

Агентство новостей «Между строк»