ФАС нашла нарушения на 4 млрд рублей при закупке тротуарной плитки для Москвы

ФАС нашла нарушения на 4 млрд рублей при закупке тротуарной плитки для Москвы

Московское управление Федеральной антимонопольной службы обнаружило нарушения более чем на 4 млрд рублей при проверке закупок по программе благоустройства «Моя улица», пишет «Коммерсантъ». Ранее с просьбой проверить закупки в службу обращался депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин. Он просил найти виновных в «разрушении выложенных в 2016 году гранитной плиткой тротуаров в Москве».

ФАС проанализировала закупки по благоустройству Тверской улицы, а также тендеры на укладку гранитной тротуарной плитки и бордюров «Моя улица» и нашла нарушения в семи закупках, две из которых связаны с благоустройством Тверской. Комиссия решила, что оценка работ проводилась по «субъективным критериям».

«Срок действия контрактов истёк. Это означает, что отменить их уже нельзя, признать недействительными по суду тоже нельзя. Остаётся только возможность для заказчика взыскивать ущерб от некачественно выполненных работ или заставить подрядчика переложить плитку в рамках гарантийного срока. Это можно сделать только по инициативе заказчика и по результатам судебного разбирательства. В этой возможности я сомневаюсь, так как контракты приняты без замечаний к качеству работ», – пояснила газете гендиректор юридической компании «НП-Эдвайс» Наталья Пантюхина.

Решение ФАС Рашкин направил в Генпрокуратуру, чтобы провести дальнейшую проверку. Он считает, что «в этих схемах заложены коррупционные моменты».

«Моя задача – найти ответственного, или чтобы вернули деньги, или чтобы сели, естественно, не на стульчики»,  подчеркнул депутат. 

Программа «Моя улица» стартовала в Москве в 2015 году. За два года отремонтировано более ста улиц, а сумма работ оценивается в 45 млрд рублей. В 2016 году из-за масштабных реконструкций рестораторы и ретейлеры жаловались на значительное снижение выручки.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: блог Ильи Варламова