Фармкомпании могут отказаться от производства части жизненно важных лекарств

Фармкомпании могут отказаться от производства части жизненно важных лекарств

Крупнейшие российские производители лекарств могут отказаться от выпуска ряда жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) — из-за низкой максимально допустимой цены производство таких лекарств уже было нерентабельным, а колебания курса рубля и удорожание импорта в связи с коронавирусом усугубило ситуацию, пишет «Коммерсантъ». В зоне риска оказались такие востребованные препараты, как парацетамол, димедрол и ибупрофен.

О возможном прекращении производства более 50 международных непатентованных наименований, входящих в перечень жизненно важных препаратов, Минпромторгу сообщили семь фармацевтических компаний — «Дальхимфарм», «Озон фармацевтика», «Биосинтез», а также один из крупнейших игроков рынка «Фармстандарт» Виктора Харитонина.

Решение бизнеса связано с низкой максимально допустимой ценой таких лекарств и, как следствие, отрицательной рентабельностью их производства. В числе таких препаратов — жаропонижающее парацетамол, раствор глюкозы, обезболивающее ибупрофен, антигистаминное средство димедрол и другие из портфеля компаний. Так, максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г, выпускаемого «Биосинтезом»,— 10,1 рубля, при этом себестоимость производства находится на уровне 16,46 рубля, следует из обращения в Минпромторг. Цена упаковки из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 мг не должна превышать 12,05 рубля, тогда как производство обходится «Биосинтезу» в 17,21 рубля. Ситуация усугубляется падением рубля и распространением коронавируса, из-за чего увеличился спрос на импортные субстанции, а также выросла их стоимость, указывают участники рынка. Цена субстанции ибупрофена увеличилась с 22,3 до 28 долларов за 1 кг, а парацетамола — с 4,7 до 5,8 доллара. Производство «Биосинтезом» этих препаратов, а также ряда других уже приостановлено, сообщила компания.

Цены на ЖНВЛП были зарегистрированы в 2009 году, напоминает главный исполнительный директор фармацевтической компании «Озон Хэлскеа» Андрей Горшков, — тогда за основу брались средние значения, предоставляемые самими производителями, исходя из прошлогодних продаж. Локальные компании получили возможность ежегодной индексации на уровень инфляции, но не более чем на 6%. После резкого снижения курса рубля в 2014 году некоторые препараты уже покинули российский рынок из-за нерентабельности обращения, отмечает Горшков. То же самое, по его словам, может произойти и сейчас.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».