Евгений Куйвашев поделился одним из главных впечатлений из детства. «Мне было пять лет, и этот день врезался мне в память»

Евгений Куйвашев поделился одним из главных впечатлений из детства. «Мне было пять лет, и этот день врезался мне в память»

Сегодня, 8 мая, в свежем номере «Областной газеты» вышла авторская колонка губернатора Евгения Куйвашева. В ней глава региона вспоминает об одном из самых сильных впечатлений детства, связанном с Днём Победы. По словам Евгения Куйвашева, он до сих пор не может забыть посещение вместе с дедом обелиска Памяти павшим воинам.

«Мне было пять лет, и этот день врезался мне в память. Около обелиска Памяти павшим воинам собирались люди, и, может, мне казалась, но я помню просто море цветов. Я впервые увидел своего деда в форме и с орденами. Он был собран, подтянут и очень-очень серьёзен. Тогда я у него впервые спросил про его награды», - вспоминает губернатор.

Дед Евгения Куйвашева воевал с первых дней, был фронтовым разведчиком. В 1943 году во время разведывательной операции на Белорусском фронте дед губернатора подорвался на мине, потерял ногу и был комиссован.

Рассказывать о войне, по словам Куйвашева, его дед не любил:

«Старался вытянуть из него какие-то подробности той войны, но дед был немногословен. Они вообще немногословны. Те, кто прошёл эту страшную войну».

Губернатор считает, 9 Мая возвращает людей к главным ценностям: жизнь человека, мир и возможность быть со своими родными и близкими, о которых они часто забывают в суматохе дней, работы и быта.

«Память об этой кровопролитной войне даёт понимание, насколько ужасно даже само слово «война», - говорит Евгений Куйвашев.

Также глава региона поздравил сегодня с наступающим праздником ветеранов Великой Отечественной войны, совершивших бессмертный подвиг:

«Великая Победа далась нашему народу великой ценой. Из 700 тысяч уральцев, ушедших на фронт, каждый третий не вернулся домой. В каждом городе, в каждом селе Свердловской области стоят скорбные обелиски и монументы в честь павших героев. Вы – главные герои, главные творцы Победы. Для защиты Отечества, для мирной и счастливой жизни будущих поколений вы сделали всё, что было в человеческих силах. И даже сверх того».

Агентство новостей «Между строк»