Этот чемпионат мира по футболу любит храбрых

Этот чемпионат мира по футболу любит храбрых

ГОЛЫ: КОКОРИН, 6 (0:1). СЛИМАНИ, 60 (1:1).
АЛЖИР: М`БОЛИ, МАНДИ, ХАЛЛИШ, БЕЛЬКАЛЕМ, МЕСБА, ФЕГУЛИ, БЕНТАЛЕБ, МЕДЖАНИ, БРАХИМИ (ЙЕБДА, 71), ДЖАБУ (ГИЛАС, 77), СЛИМАНИ (СУДАНИ, 90).
РОССИЯ: АКИНФЕЕВ, КОЗЛОВ, БЕРЕЗУЦКИЙ, ИГНАШЕВИЧ, КОМБАРОВ, САМЕДОВ, ГЛУШАКОВ (ДЕНИСОВ, 46), ФАЙЗУЛИН, ШАТОВ (ДЗАГОЕВ, 67), КЕРЖАКОВ (КАНУННИКОВ, 81), КОКОРИН.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: МЕСБА, 39. КОМБАРОВ, 57. КОЗЛОВ, 59. ГИЛАС, 87.
СУДЬИ: ДЖЮНЕЙТ ЧАКЫР, БАХАТТИН ДУРАН, ТАРЫК ОНГУН (ВСЕ – ТУРЦИЯ)

Сборная России по футболу заняла третье место в группе Н на чемпионате мира по футболу в Бразилии и уезжает домой. Не выиграв ни одного матча в самой слабой группе первенства, россияне продолжили традицию своих предшественников – ни разу в новейшей истории страны наша команда не выходила в плей-офф. А на этот раз даже не одержала ни одной победы, набрав всего 2 очка.
Можно сказать, что матч начался для россиян идеально – уже на 6-й минуте в быстрой контратаке Дмитрий Комбаров совершил рывок по своей бровке, навесил в штрафную, где без шансов для вратаря сыграл головой Александр Кокорин. Но такое начало было бы хорошо для сборной Нидерландов, которая бы «раскатала» соперников с неприличным счётом, а не для дружины Капелло. Было заметно, что быстрый гол алжирцев обескуражил, но, складывается такое ощущение, что не ожидали такой завязки и наши парни. Вместо того чтобы решать все вопросы о победителе в матче с Алжиром, которого после жеребьёвки турнира все считали главным аутсайдером нашей группы, россияне начали играть «назад и поперёк», как будто бы начав оберегать устраивающий нас счёт. Пару раз остро играл тагильчанин Олег Шатов, который всё же не готов пока стать лидером сборной и допускает слишком много ошибок, чуть лучше и смелее смотрелся на правом фланге Александр Самедов, но было видно, что не пропустить наши хотят больше, чем забить. В то же время мощные алжирцы неслись вперёд, и, пусть у них немногое получалось, создавали острые моменты. Вымучив промежуточную победу, россияне ушли на перерыв.
Показательна замена Фабио Капелло, проведённая им в перерыве. Вместо более атакующего опорника Глушакова на поле появился Игорь Денисов, который, к слову, сыграл очень хорошо. Россияне имели несколько возможностей в начале первого тайма удвоить преимущество. На 48-й минуте  Самедов после «стенки» с Кокориным вышел один на один с М'Боли, но пробил прямо в него. Не реализовав ещё несколько перспективных атак, наши отошли к своим воротам, по жёлтой карточке получили крайние защитники сборной России – Комбаров и Козлов. Алжирцы подали несколько опасных штрафных, а на 60-й минуте Слимани выпрыгнул на метр выше наших защитников и поразил ворота Акинфеева, который не дотянулся до этого до мяча на выходе. Россиянам предстояло за полчаса забить гол, любой – главное забить. Алжир же отошёл назад и начал откровенно тянуть время. Россияне ничего поделать не могли. Не помогли ни Дзагоев, сменивший Шатова, ни тагильчанин Канунников, вышедший вместо Кержакова.
Больше всех бились как раз старички, притом защитники – капитан Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич, последний вообще перешёл на позицию центрфорварда. В силу возраста они могут уже не сыграть на домашнем мундиале в 2018 году. Точно сыграют, если не случится форс-мажора, Дзагоев, Шатов, Канунников и Самедов. Пока же они отправляются тренироваться – россияне так и не смогли забить «грозному» Алжиру, который ни разу не выходил из группы на чемпионатах мира.
На домашнем первенстве россияне будут играть априори, не участвуя в отборочном турнире. До этого будет ещё чемпионат Европы, который пройдёт в 2016 году во Франции. Другой вопрос, что всё это время команду будет тренировать Фабио Капелло, который уже подписал контракт до 2018 года. Если и раньше, несмотря на выход из отборочной группы с первого места, в адрес итальянца раздавались нелестные высказывания некоторых болельщиков о том, что сборная играет в очень скучный оборонительный футбол, то после такого итога чемпионата мира число недоброжелателей у главного тренера увеличится. Многие до сих пор считают, что тренировать главную команду страны должен российский cпециалист.
Как уже показал этот чемпионат, победителями становятся зачастую не те, кто сильнее на бумаги, а те, кто храбрей и больше хочет победить. Фантастическую игру демонстрируют на этом турнире сборные из Латинской Америки, выкладывающиеся на поле все 90 минут. Наши же парни рвения не продемонстрировали. Несмотря на неплохой подбор игроков, с первого матча складывалась впечатление, что мы всех боимся и приехали сюда проиграть. Наверное, россиянам нужен всё же такой тренер, как Гус Хиддинк, который смог настроить команду на победу над голландцами в четвертьфинале Евро-2008. И пусть мы потом не попали под его же руководством на чемпионат мира в ЮАР, но та команда была, бесспорно, симпатичнее. По крайней мере, она вызывала хоть какие-то эмоции. Нынешняя сборная и её игра ничего, кроме стыда и отчаяния не вызывают.

Агентство новостей «Между строк»