Это не театр, это документальный театр

В последний день фестиваля документального кино, зрителей ждал особый сюрприз. Необычный проект Натальи Молокановой (режиссер и актриса театра кукол, более известная как Хахалкина, прим. автора), под названием «Тагильский синдром», созданный в традициях Театра.doc или документального театра, основанного на реальных историях людей. Подобная форма уже приобрела популярность в Москве, а теперь добралась и до нас. Смысл простой – творческая группа, встречаясь с различными людьми, задает им вопросы на заданную тему, записывает ответы, а потом озвучивает перед зрителем.
«Тагильский синдром» - проект о Нижнем Тагиле, о городе, глазами жителей…
- Просто назрел момент, захотелось показать родной город, показать, как меняется его облик… Мы тут живем, и мне не безразлично, что о нас говорят и что с нами делает политика. В течение некоторого времени мы общались с людьми и записывали их истории. Тут собраны рассказы моих знакомых, случайных водителей такси, продавцов, которым есть, что сказать. Многие боятся высказывать свое мнение публично, но это не значит, что их не услышат, - делится режиссер.
Это не тот театр, к которому мы привыкли: здесь нет декораций, костюмов и грима, нет игры, есть диалог с самим собой…

Елена Ионова, руководитель арт-группы «Лаборатория событий», принявшая участие в проекте, всю жизнь живет в Тагиле и хорошо знакома с суровой действительностью: 
- Мне был интересен опыт перенесения реальности на сцену с минимальным художественным вмешательством. Я, если честно, до сих пор не разобралась, что для меня тагильский синдром, но синдромность этого места, думаю, хорошо прослеживалась в текстах. Выделить можно: стыд за город, ощущение несправедливости, которая проявляется в его неблагоустроенности, и преследующее "чемоданное настроение".
Участниками «Синдрома», стали не только профессионалы, озвучившие «живые» монологи, но и зрители. Последние прочли реплики интернет-аудитории, которые Наталья собирала, копаясь в различных обсуждениях на тему «Родной Тагил». Читке предшествовал показ фотографий Федора Телкова, все на ту же тематику.
Первая проба документального театра ошеломила многих своим откровением. Труднее всего пришлось неподготовленным, спонтанным участникам – зрителям, дерзнувшим выйти на сцену. Весь «изюм» проекта – живой разговор, который зачастую сопровождается нецензурной лексикой. Слышать, а уж тем более произносить подобные «фразочки», некоторым было нелегко.

   

Сразу после читки к режиссеру подбежали зрители, желающие высказаться. Матерные выражения на сцене немного взбудоражили общественность.
- Из песни слов не выкинешь, - разъясняет Наталья. - Это живые истории, живые слова. Кто-то согласился, кто-то возразил, во всяком случае, дискуссия вышла бурная…
По словам Елены Ионовой, тема мата на сцене обсуждается уже не один год: 
- Мат в литературе, театре, изобразительном искусстве давно уже стал частью современного художественного процесса. Постмодернизм диктует свои правила. В нашем проекте монологи написаны вербатимом, это дословно задокументированные высказывания реальных жителей города. Поэтому говорить здесь о "мате ради мата" неправильно, это всего лишь воспроизведение нашей тагильской реальности.
Работа над «Тагильским синдромом» будет продолжена. Режиссер приглашает к участию всех желающих высказаться о наболевшем: «В дальнейшем каждый желающий сможет принять участие в проекте, присылая свои и услышанные истории, фразы, диалоги, которые, по его личному мнению, ярко отражают характер Тагила и тагильчан (видео, фото, подробности и новости проекта будут появляться на сайте газеты «Тагильский вариант»)».

Автор: Оксана Исупова