ЕС придумывает новые санкции. Крупный бизнес ждёт новых потрясений

ЕС придумывает новые санкции. Крупный бизнес ждёт новых потрясений

Евросоюз планирует введение новых санкций, которые должны оказать максимальное отрицательное влияние на российскую экономику, не повредив европейской. Одним из рассматриваемых вариантов является наложение запрета на покупку государственных облигаций РФ, сообщает Reuters со ссылкой на источники в дипломатических кругах.

«В следующем пакете санкций может присутствовать запрет на покупку государственных облигаций России», — сообщает источник агентства.

Российские гособлигации стали далеко не первыми в списке возможных «целей», которые могут попасть под санкции ЕС. Ранее предлагались такие санкционные ограничения, как запрет на импорт предметов роскоши — алмазов, икры и водки, а также блокировка доступа России к банковской системе SWIFT.

«Евросоюз сейчас ищет варианты санкций, которые были бы максимально болезненны для России, но при этом мало бы затронули страны ЕС. Поэтому введение запрета на приобретение российских гособлигаций нельзя исключать. Ограничения по вложению в облигации РФ приведут к тому, что стоимость заимствований для России серьёзно возрастёт и стране придётся опираться на внутренние ресурсы, что означает повышение внутренних процентных ставок», — рассказала «Газете.Ru» главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Как отметила эксперт, для России, имеющей небольшой размер госдолга, запрет на покупку облигаций некритичен, но для российского бизнеса это сулит повышением стоимости заимствований.

Агентство новостей «Между строк»