Элла Памфилова может сменить Владимира Чурова на посту главы ЦИК

Элла Памфилова может сменить Владимира Чурова на посту главы ЦИК

Президент Владимир Путин окончательно сформировал новый состав Центральной избирательной комиссии на ближайшие пять лет, подписав указ о назначении пяти своих представителей в ведомстве. В список вошли уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, член ЦИК Борис Эбзеев, депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко. Нынешний председатель ведомства Владимир Чуров в новый состав комиссии не попал, сообщает «Российская газета». «Указы президента не обсуждаются», – кратко прокомментировал эту новость Чуров.

Первое заседание обновлённого состава ЦИК может пройти уже в конце марта. Члены ведомства будут обсуждать накопленный опыт и те задачи, которые сейчас стоят перед российской избирательной системой. На этом же заседании они выберут тайным голосованием руководителя ЦИК на ближайшие пять лет. Глава Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский полагает, что важный пост займёт Элла Памфилова. Она является уполномоченным по правам человека с 18 марта 2014 года и хорошо известна своей общественной и правозащитной деятельностью.

«Она пользуется безусловным уважением и доверием как в обществе, так и среди представителей различных политических сил. Это влиятельная, независимая общественная фигура», – сказал политолог.

Дмитрий Бадовский отмечает, указ Владимира Путина способствует появлению в Центризбиркоме новых влиятельных общественных фигур.

«Всего в новом созыве ЦИК окажется девять новичков, ещё шесть членов комиссии переназначены. Столь значительное обновление (на 60%) соответствует и ожиданиям экспертов относительно обновления персонального состава российской публичной политики после выборов в Госдуму 2016 года», – уверен Бадовский.

Ранее Совет Федерации и Госдума также определили своих представителей. От верхней палаты в ЦИК прошли сенатор Николай Булаев, действующие члены ЦИК Майя Гришина, Антон Лопатин и Сиябшах Шапиев, а также начальник отдела политических проектов Центра политических проектов и коммуникаций Александр Клюкин. Нижнюю палату в ведомстве будут представлять Валерий Крюков и Валерий Гальченко («Единая Россия»), Сергей Сироткин (ЛДПР), Евгений Колюшин (КПРФ), Николай Левичев («Справедливая Россия»).

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ИТАР-ТАСС