Эксперты прогнозируют провал «Единой России» на выборах в этом году. «Они сами создали кризис, а делиться награбленным не собираются»

Эксперты прогнозируют провал «Единой России» на выборах в этом году. «Они сами создали кризис, а делиться награбленным не собираются»

Институт развития избирательной системы прогнозирует провал «Единой России» на выборах в Свердловской области в 2016 году. Согласно исследованию, проведённому в январе, уральский регион вошёл в число с наиболее высоким потенциалом протестного голосования. Он занимает третье место в рейтинге субъектов РФ, где реальное число сторонников «Единой России» не превышает 25%.

«Данная значительная часть электората не будет голосовать в основном за "Единую Россию", так как сторонники этой партии, как правило, открыто говорят интервьюерам о своей лояльности власти. Что же касается тех, кто пока не определился с выбором, – то на фоне экономического кризиса они, скорее, являются потенциальными сторонниками оппозиции», – считают авторы доклада.

Единороссов информация об исследовании Института развития избирательной системы РФ буквально смешит. В своей победе на осенних выборах они не сомневаются. КПРФ и другие партии серьёзными оппонентами не считают.

«КПРФ шумит только. Они всех в свою партию готовы принять, лишь бы каких-то медийных людей набрать. Сами при этом ничего не делают. Все эти их лозунги. Кто им раньше не давал делать? Страну развалили до основания! – заявил АН "Между строк" зам. секретаря свердловского регионального отделения партии "Единая Россия" Виктор Бабенко. – Победит "Единая Россия", конечно. И даже по Тагилу, сейчас и Сергей Константинович будет активно участвовать во всех выборных делах. Все выбирают нас, потому что мы несём за всё ответственность. И за всё хорошее, и плохое. Хотите – критикуйте нас дальше. Но грамотные люди сами всё понимают».

Эксперты отмечают, в России сформировалась ярко выраженная группа регионов, являющихся наиболее перспективными для системной оппозиции в контексте предстоящих выборов. Потенциал протестного голосования в Свердловской области получил оценку 8 из 10 баллов. Более высокие показатели в Челябинске – 9 баллов - и в Иркутске – 10 баллов (на губернаторских выборах 2015 года победил кандидат от КПРФ). Специалисты ожидают, что явка в протестных регионах составит порядка 50%. Численность ядра сторонников «Единой России» не превысит 25%, в то же время количество сторонников системной оппозиции достигнет 18%.

«Результаты данного исследования позволяют констатировать вновь оформившуюся в стране группу регионов, составляющих так называемый "Красный пояс". Этим термином обозначалась в 90-е годы группа регионов, традиционно голосовавшая за КПРФ», – отмечается в докладе Института развития избирательной системы РФ.

Если нанести такие регионы на карту, они действительно визуально образуют собой пояс:

Необходимо отметить, что новый «Красный пояс» не повторяет контуры «старого», который проходил по сельскохозяйственным областям, а сейчас сместился к промышленным развитым центрам страны, ранее относившимся к числу «демократических регионов». И если ситуация в стране не изменится, то единороссы «сыграют коммунистам на руку», считают в тагильском отделении КПРФ.  

«Шансы победить будут очень велики, если правительство не изменит свою внутреннюю экономическую и социальную политику, - отметил депутат Нижнетагильской гордумы, член КПРФ Алексей Кубасов. - Сейчас изменений никаких мы не видим. Ухудшается экономическое состояние страны, плачут НТМК и ВГОК. Это же рукотворное дело. Сами создали кризис, хотели обогатиться. Но люди-то в результате массово обнищали, а те и не собираются делиться награбленным. Видят доходы только от НДФЛ, а доходы эти постоянно уменьшаются, в связи с сокращениями».

Институт развития избирательных систем (ИРИС) – российская неправительственная, неполитическая организация, призванная восполнить потребность российского общества в объективной информации о народовластии. ИРИС был создан летом 1999 года группой энтузиастов при поддержке и всестороннем участии Международного фонда избирательных систем. Своей миссией ИРИС считает развитие народовластия в России путём предоставления методической помощи, полной и достоверной информации всем участникам процесса становления демократии.

Агентство новостей «Между строк»