Экс-замглавы свердловского посёлка стал фигурантом уголовного дела

Экс-замглавы свердловского посёлка стал фигурантом уголовного дела

В отношении директора муниципального предприятия, бывшего заместителя администрации посёлка Махнёво Свердловской области возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», передаёт пресс-служба регионального следственного управления СКР. Речь идёт о строительстве некачественного жилья для детей-сирот.

В пресс-службе свердловской прокуратуры пояснили, что нарушения были выявлены в ходе прокурорской проверки. Выяснилось, что 21 августа 2014 года между Фондом жилищного строительства Свердловской области (ФЖС) и «Петрокаменской строительной компанией» были заключены государственные контракты на строительство шести жилых домов на улице Молодёжной в Махнёво с условием ввода в эксплуатацию не позднее октября 2014 года. 

«Заместитель главы администрации Махнёвского муниципального района, на тот момент занимавший должность врио главы администрации муниципалитета, не проверив соответствие объектов капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации, подписал разрешения на ввод в эксплуатацию трёх двухквартирных домов», — рассказали в прокуратуре. 

В сентябре 2015 года ФЖС заключил договоры найма жилищного фонда с детьми-сиротами. Ряд квартир был передан в муниципальную собственность и предоставлен по договору социального найма. Однако работники прокуратуры с привлечением специалистов Роспотребнадзора обследовали жилые дома № 5, 7 и 9 и выявили многочисленные дефекты и деформации конструкций, нарушения градостроительного законодательства и отклонения от требований проектной документации. В результате проверки представители ведомств подтвердили, что сиротам предоставили непригодное для проживания жильё.

Алапаевский городской прокурор в адрес главы Махнёвского муниципального образования внёс представление с требованием устранения выявленных нарушений и привлечения виновных к ответственности и направил материалы проверки следователям. 

В СК добавили, что статья, по которой возбуждено дело, предусматривает наказание вплоть до ареста на три месяца, а также крупные штрафы. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Правда УрФО»