Экс-замглавы Белоярки посадили на 9 лет в колонию строго режима

Экс-замглавы Белоярки посадили на 9 лет в колонию строго режима

Белоярский районный суд вынес приговор обвинённому в получении взятки заместителю главы Белоярского городского округа Сергею Прохоренко, сообщает пресс-служба СКР по Свердловской области.  Экс-чиновник приговорён судом к 9 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, также ему предстоит выплатить штраф в размере 233 млн рублей. Кроме того, Сергею Прохоренко запрещено занимать руководящие должности 2 года. 

Прохоренко обвинялся в получении взятки в особо крупном размере за 10% «откаты» от бизнесмена, заключавшего с администрацией муниципальные контракты на строительство газовых котельных. В общей сложности в период с ноября 2014 года по январь 2015 года Прохоренко получил от директора фирмы-подрядчика частями свыше 3,3 млн рублей. Деньги Прохоренко передавал посредник.

Внимание силовиков коммунальная сфера Белоярского округа привлекла к себе осенью 2015 года, когда здесь не смогли вовремя запустить отопительный сезон. 

Первым был осуждён начальник отдела капитального строительства администрации Белоярского Сергей Вшивков, который обвинялся в халатности, повлекшей ущерб бюджету в 17 млн рублей. Его приговорили к скоромному штрафу в 150 тысяч рублей и лишили на 1 год права занимать должности руководителя муниципальных и госучреждений. Однако учтя, что в ходе предварительного следствия Вшивков несколько месяцев находился под арестом, суд освободил его от штрафа. Прокуратура обжаловала этот приговор, но в апелляционной инстанции он устоял. Директор фирмы-подрядчика и посредник были освобождены от уголовной ответственности за дачу взятки, поскольку оба они способствовали раскрытию коррупционного преступления. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: znak.com